Вегетарианство стало весьма распространенным веянием сегодняшних людей. Исключение из рациона товаров животного возникновения не обозначает, что вегетарианцы питаются несъедобно и не полезно. Есть большое количество разных рецептов без прибавления мяса, по которым яства выходят аппетитными и необходимыми. К примеру, супы — первые яства, которые должны в обязательном порядке находиться в повседневном меню. Какие вегетарианские супы в точности будут аппетитными?
Из чего готовят такие супы?
Если готовить вегетарианский борщ в первый раз, то можно встретиться с некоторыми проблемами. К примеру, что применяют в роли ингредиентов? Конечно, любой тип мяса неприемлем. Также невозможно применять животные жиры, печень, требушина. Если говорить как раз о вегетарианстве, а не в веганстве, то применяют яички, творог и сливки. Веганство ликвидирует совершенно все животные продукты.
Что подойдет для рецептов аппетитного вегетарианского супа:
- фрукты;
- бобковые;
- грибы;
- постные масла;
- приправы.
Обосновываясь на упомянутых компонентах, предположим виды первых яств. К слову, они подойдут и для тех, кто установил цель сбросить пару-тройку ненужных кг.
Самый простой вегетарианский борщ
Такое блюдо займет немного времени на изготовление, так как не надо варить мясной бульон, ну и число ингредиентов тут не огромное. Такой борщ можно оперативно подготовить после трудного дня.
Нам потребуются:
- картофельные клубни — 3 штук.;
- морковь и чеснок;
- гречка — 100 килограмм;
- сахар, перец;
- масло зерен подсолнуха.
Начинаем готовить:
- Гречневую крупу перебирают и промывают. Гасят множеством жидкости и жарят до полуготовности.
- Картофель нарезают кубиками и посылают в кастрюлю с полуготовой гречкой.
- Одновременно на сковороде разогревают масло и обжаривают чеснок и морковь до принятия смачного золотого тона.
- Готовую зажарку посылают в кастрюлю. Не выключают еще 10 секунд.
- Прибирают с огня готовый борщ, солят его, перчат и приправляют размельченной зеленью.
Борщ из овощей
Вегетарианский овощной борщ различается превосходным вкусом и большой пользой. Готовить его можно с применение разных овощей, сочетающихся вместе. Разберем одно из подобных соединений.
Необходимо:
- картофель — 3 штук.;
- чеснок и морковь — по 1 штук.;
- кабачок — 1 небольшой;
- кукуруза вареная либо блокированная — 3 ст. л.;
- масло из постных зерен — 2 ст. л.;
- зелень и сахар.
Рубежи готовки:
- В бурлящую воду подставляют картофельные кубы и кукурузу. Жарят.
- В сковороде делают зажарку из морковки и лука. Через 10 секунд к ним дополняют покрошенный кубиками кабачок. Обжаривают еще 15 секунд.
- Как только картофель будет готов, к нему в кастрюлю посылают зажарку с кабачком.
- Зелень и сахар дополняют за несколько минут до готовности супа.
Такой вегетарианский борщ легко готовится и в мультиварке.
Борщ чечевичный
Чечевичный вегетарианский борщ может не приглянуться тому, кто пытается его в первый раз. Вкус своеобычный, однако помощь такого яства колоссальна: чистится организм, выводятся токсины. Тем не менее чечевичный борщ обнаружил собственного знатока.
Для его изготовления потребуются:
- чечевица — 200 килограмм;
- картина репчатого — 1 штук.;
- картофель — 2 штук.;
- морковь — 1 штук.;
- разноцветная капуста — 400 килограмм;
- помидор — 1 плод;
- новая зелень.
Готовится такой борщ так:
- Картошку чистят и размельчают в кубы. Совместно с выстиранной чечевицей ее устанавливают варить до готовности.
- Одновременно делают морковно-луковую зажарку.
- Соцветия цветной капусты нарезают и посылают в кастрюлю к картошке и чечевице. Оставляют вариться секунд 15.
- Огурцы нарезают кубиками и также подставляют в кастрюлю.
- Вслед посылают зажарку. Солят и перчат. Прикрывают концом и жарят до этапа, пока не размякнет картофель.
- За несколько минут до готовности супа в него рассыпают нашинкованную зелень и выключают свет.
Борщ из чечевицы можно готовить и в мультиварке, делая все также, как и на плите.
Рисовый
Вегетарианский борщ с рисом и овощами придется по душе и тем, кто не понимает собственную жизнь без мяса.
Нам потребуется:
- рис — 100 килограмм;
- морковь — 1 штук.;
- пара помидорчиков;
- картофель — 2 клубня;
- репчатый лук — 1 штук.;
- сахар, перец, веточка петрушки.
Метод готовки рисового супа без мяса:
- Рис скрупулезно промывают под текучей жидкостью до того времени, пока через него не будет вытекать чистая, а не грязная жидкость.
- Приготовленный рис подставляют в кастрюлю совместно с покрошенной кубиками картошкой.
- Пока отвариваются рис и кукуруза, на примыкающей конфорке обжаривают чеснок и морковку. Но секунд через 5 к ним дополняют размельченные на куски помидоры. Через 2 секунды прикрывают фрукты концом и держат на непрезентабельном пламени 10 секунд.
- Готовую зажарку посылают в кастрюлю и жарят все до кротости картофеля.
- В окончание готовки к супу дополняют сахар, приправы и покрошенную неглубоко петрушку.
Борщ подойдет и для детского питания.
Моросящей борщ
Наверное, сложно найти человека, который терпеть не может моросящей борщ. И аппетитным его можно сварить даже без скоромного бульона. Так вот, как подготовить вегетарианский моросящей борщ?
Сперва нужно приготовить следующее:
- грибы (белые либо шампиньоны) — 500 килограмм;
- крупа перловки — 500 килограмм;
- кукуруза и морковка — по 1 вещи;
- луковка — 1 штук.;
- сахар, пеклеванный перец и укроп.
Рубежи изготовления:
- Сперва отваривают перловку до готовности.
- Как крупа будет готовой, к ней посылают картофельные кубы.
- Делают зажарку из лука и морковки.
- Грибы нарезают на куски и рассыпают в кастрюлю к крупе и картофелю. Когда они приготовятся, вслед посылают зажарку.
- За несколько минут до готовности борщ солят, перчат и посыпают укропом.
Борщ зеленовато-серый
Вегетарианский зеленовато-серый борщ не такой аппетитный, как его мясной пример, наваренный с прибавлением копченных ребрышек либо обычного кусочка говяжьего мяса. Однако так как блюдо ликвидирует прибавления мяса, то предположим аппетитный рецепт зеленовато-серого супа для вегетарианцев.
Потребуется простой комплект ингредиентов:
- горох — 400 килограмм;
- жидкость — 3 л;
- картофельные клубни — 3 штук.;
- морковь — 2 штук.;
- репчатый лук — 1 штук.;
- дольки чеснока -3 штук.;
- масло постное — 50 килограмм;
- сахар, перец и зелень — по вкусу.
Рубежи кулинарного процесса:
- Выстиранный горох гасят 3 литрами жидкости и жарят на умеренном пламени в течение 1 дня.
- Клубни картофеля нарезают кубиками.
- Чеснок нарезают кубиками, морковь натирают на большой терке. Оба овоща обжаривают на постном масле до золотого тона.
- Дольки чеснока мелко-мелко нарезают ножиком.
- К сварившемуся гороху дополняют картофель, зажарку и чеснок. Солят и перчат по вкусу.
- Жарят борщ еще 20 секунд.
- За несколько минут до завершения готовки рассыпают вырубленную зелень.
- Предоставляют готовому яству 10 секунд завариться.
- Подают совместно с чесночными гренками.
Если есть стремление попробовать вегетарианский зеленовато-серый суп-пюре, то тогда подготовленное блюдо взбивают блендером.
«Духовный» борщ
Наименование такого супа исходит от того, что его довольно часто готовят во время постов. Это аппетитное и питательное блюдо, которое лучше есть с гренками.
Для изготовления необходимо:
- пшеница — 200 килограмм;
- кефир жирный либо 1 % — 1 литр;
- ряженка 15 % — 500 килограмм;
- репчатый чеснок — 1 штук.;
- базилик высушенный;
- зелень сельдерея.
Рубежи изготовления:
- Вначале отваривают пшеницу до абсолютной готовности.
- В автономной кастрюле связывают кефир со сметаной и литром жидкости. Молочную примесь устанавливают на свет. К ней же рассыпают приготовленную пшеницу. Приводят до кипения на медленном огне, довольно часто размешивая.
- Чеснок зажаривают до золотого тона, но после дополняют в совместную кастрюлю с супом.
- Жарят 15 секунд, но в завершение дополняют нашинкованные сельдерей и базилик.
Выходит своеобычный вкус, стоящий постараться.
Борщ бурачный
Бурачный борщ может приглянуться не многим, так как приверженцев этого овоща не много. Однако все-таки блюдо доблестно интереса, так как при верной готовке можно достичь прекрасного вкуса, а самое главное, пользы для организма.
Для изготовления необходимо:
- репка — 300 килограмм;
- помидоры — 0,6 г;
- луковая картина — 1 большая;
- жидкость — 1000 мг;
- масло подсолнуха — 60 мг;
- кефир без добавок — 100 килограмм;
- сахар и пеклеванный перец — в зависимости от вкуса.
Как готовить:
- Начинают с изготовления лука. Его нужно почистить от шелухи, изрезать малыми кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
- Свеклу жарят до готовности. Потом натирают на большой терке и посылают в сковороду к луку. Зажаривать необходимо менее 2 секунд.
- Помидоры высвобождают от шкурки и разрезают сильно, посылают в кастрюлю.
- К помидорам наливают воду и дополняют обжарку из лука и свеклы. Оставляют все вскипать.
- Как только процесс кипения стартует, засекают 10 секунд и жарят борщ.
- Как только борщ бурачный сварится, его незначительно охлаждают и взбивают блендером. Дополняют масло, сахар и перец, размешивают.
- Подготовленное блюдо подают в тарелках, добавив кефир.
Крем-суп из тыквы
Вегетарианский борщ из тыквы выйдет весьма ласковым и аппетитным. Если в него не дополнять чеснок, то подобным первым яством можно уверенно подкармливать небольших детишек.
До готовки запасаются следующими элементами:
- тыквенная пульпа — 0,5 г;
- вкусный перчик — 1 овощ среднего объема;
- чеснок — 1 штук.;
- зубок чесночный;
- веточка розмарина;
- сливки не очень жирные (10 %) — 100 мг, можно немного меньше;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахар и перец исходя из вкуса.
Готовится арбуз борщ так:
- На слабый огонь устанавливают сковороду и наливают в нее обозначенное число масла.
- Чеснок, чтобы лучше выделил нектар, разминают и совместно с листьями розмарина отдают в сковороду. 5 секунд обжариваю, а потом внимательно извлекают и выкидывают.
- После этого в то же масло отдают вырубленные на куски фрукты: тыкву, перец, чеснок. Обжаривают 10 секунд, размешивая, а потом прикрывают концом, уменьшают свет и гасят до того времени, пока тыква не будет нежной.
- Как только все будет готово, содержание сковороды превращают в пюре блендером и переливают в кастрюлю.
- Дополняют приправы и сливки. Приводят до положения кипения.
- Как только борщ вскипит, выключают и ставят на стол.
В заключение
Показанные вегетарианские супы подтверждают, что еда без мяса вполне может быть не только лишь многообразной, но также и весьма аппетитной, калорийной и необходимой. Шалить себя такими супчиками можно и тем, кто не классифицируется вегетарианцем, к примеру, в пост либо когда необходимо освободиться от пары-тройки ненужных кг. Компоненты все установлены и доступны. Кроме того у супов без мяса есть плюс — бережливость времени при изготовлении.