Шиповник – не только лишь андромеда рода розоцветных, пленящий запахом цветов и внешним обликом, но также и нужнейшее лечебное растение. В целительных задачах применяют цветы, листья, плоды и истоки растения. Сегодня побеседуем о его фруктах.
Фуражировка плодов шиповника для лечебных задач
Плоды шиповника вызревают в начале августа — сентябре. В лечебных задачах применяют и новые, и подсушенные ягоды, заключительные из которых используют для изготовления отваров, сиропов, настоев, соков, чая, настоев и другие. Создают плоды до заморозков, т.к. даже самое тяжелое замораживание устранит целебные качества шиповника. Плоды сушат дома в сушилке или печи при 90—100 градусах, следя при этом, чтобы они не подгорели. Верно подсушенные, они имеют буровато-красный либо золотой оттенок. Держать их необходимо в секретных мешках либо банках на протяжении 2 лет.
Синтетический состав плодов шиповника
Плод шиповника – целая кладовка витаминов и прочих препаратов, необходимых для нашего организма. Это целительное постное средство с предпочтительным содержанием витамина С, которого в шиповнике приблизительно в 20 раз больше, чем в несчастных апельсинах! Также в нем находятся витамины компании В, витамины Р, К, Но и Е, каротин. Кроме этого, в фруктах замечены флавоноловые гликозиды (кверцетин и кемпферол), сахара, пектины, дубильные вещества, ликопин, естественные кислоты, легкое масло, рубиксантин, очень много солей калия, металл, железо, металл, металл, кальций, металл, элемент, кальций, металл, элемент, кобальт, медь.
Плоды шиповника: качества и применение во всенародной медицине
Шиповник – известное лечебное растение нестандартной медицины. В течение веков его ягоды использовались и в роли общеукрепляющего средства для удержания состояния здоровья и иммунитета, для излечения различных заболеваний.
Плоды шиповника владеют крепким антибактериальным, фитонцидным, противомикробным, общеукрепляющим, диуретическим, антисептическим, желчегонным и обилием иных качеств.
Ягоды шиповника применяют:
— при излечении кашля, гриппа, простуды;
— для пресечения диареи и воспалительных действий;
— для упрощения месячных и болей в голове;
— чтобы закрепить центральную нервную систему;
— при излечении зубной боли и воспалений десен;
— в роли желче- и диуретического средства;
— для закрепления и повышения тонуса всего организма;
— в роли помощи в излечении и профилактике болезней почек и пузыря;
— для понижения в крови холестерина;
— при излечении склерозных заболеваний, атеросклероза, малокровия, гастритов, язв желудка, колитов, малярии, цинги;
— для увеличения иммунитета;
— для освобождения от неприятностей в пищеварении и от кровотечений;
— в случае наличия медлительно затягивающихся ран либо слабо срастающихся костей;
— для профилактики болезней сосудов и сердца, ЖКТ и печени, и женских органов.
Плоды шиповника от простуды и кашля
Благодаря содержанию витамина С ягоды шиповника — необходимое целительное средство в зимнее время, когда из-за недостатка витаминов возникает высокая утомляемость, ослабляется иммунитет.
Заваренный кофе из плодов шиповника сможет помочь управиться стремительней с кашлем и простудой. В особенности он нужен при натужном высохшем кашле, так как не только лишь способен унять слизистую гортани, возбужденную кашлем, но также и освободить от ощущения першения в горле. Такой кофе обращает кашель в плодотворный, т.е. помогает выплевывать мокроту. В него для увеличения действия можно добавить мед, также скрашивающий горло и помогающий задушить острый кашель стремительней. Часто используя такой напиток, можно не только лишь излечить простуду, но также и отвести такие заболевания — от ангин до гриппа, так как он закрепит иммунитет.
Выступовник от заболеваний пузыря и почек
Плоды шиповника владеют диуретическим качеством. Как раз по данной причине шиповник считается безопасным естественным диуретиком, довольно часто подходящим в роли главного средства во всенародной медицине при болезнях пузыря и почек.
Но в особенности ягоды необходимы при заболеваниях мочевыводящих путей (и в том числе при современном цистите с сильными муками при мочеиспускании). Находящиеся в фруктах необходимые вещества не только лишь улучшают и инициируют защитную технологию, помогая стремительней убить бактерии, разбудившие заражение мочевыводящих путей, но также и содействуют ускорению выведения воды из организма. Вот отчего кофе с шиповником является действенным средством профилактики инфекции пузыря и мочевыводящих путей. Но чтобы малоприятные признаки постоянного цистита возвращались значительно реже, довольно пить в сутки чашечку чая с шиповником.
Плоды шиповника против заболеваний сердца
Ягоды шиповника имеют вещества с антисептическим результатом, такие как фитостеролы, каротиноиды, антоцианы, катехины, помогающие в профилактике болезней сосудов и сердца. Помимо этого, настои из плодов помогут при нарушениях давления: при высоком кровяном давлении советуется чай на воде, при сниженном – спиртовой чай из ягод.
Противопоказания
Впрочем плоды шиповника и являются прекрасным средством при излечении определенных сердечных заболеваний, как раз со стороны нашей сердечнососудистой системы противопоказаний к их потреблению более всего. Прежде всего, настои и чаи не советуют при тромбофлебите либо хорошем риске создания тромбов. Особенно щекотливо принимать ягоды нужно и при определенных иных патологиях сердечнососудистой системы, например, при эндокардите. Не рекомендуют доктора применять плоды шиповника при язвах либо гастритах с повышенной кислотностью, кожных болезнях, при систематических запорах.