Любопытным считается факт, что эксперты ВОЗ советуют перец чили есть в целях хранения состояния здоровья и юности, в связи с тем что он имеет витамины, постные масла, соль, алкалоиды и каротин. Также, его потребление содействует понижению стресса, так как начинают активно производиться так именуемые гормоны счастья (эндорфины), усовершенствованию пищеварения, налаживания работы ЖКТ и печени.
Перец чили (ярко-красный резкий) обширно применяется в кулинарии. При термической обработке он не утрачивает необходимых качеств и личных свойств. Невзирая на то, что он имеет актуальную актуальность, он прекрасно смешивается со многими продуктами и компонентами. Его применяют в новом, высохшем и пеклеванном виде, и в спиртовых настойках либо вытяжках.
Пеклеванный перец как правило используется в изготовлении соусов и салатов, его дополняют в кефир, простоквашу, маринады и к яствам из мяса, ещё им посыпают яства из риса либо яиц.
Свежий чили перец кладут в первые яства в процессе варки, также применяют для изготовления картофельного пюре (тогда дополняют также чеснок, кориандр, тимьян, кавказский листок и базилик).
Высушенный чили нужно увлажнять в горячей воде за тридцать минут до применения.
При этом наиболее горячая часть перца – это внешние пластинки и зерна. Их как правило не применяют. В случае, если эти образующие попали в желудок, не советуется употреблять воду, поможет кефир либо творог — как раз они заглушают актуальность чили. Также действенными будут вареной картофель, рис и свежий хлеб. При изготовлении яств с применением этого перца не советуется дотрагиваться руками к глазам, рту либо рту, так как при попадании на эти отделы, он вызывает резкую боль.
Приобретая перец чили, необходимо смотреть на его внешний облик. Он обязан быть крепким и ослепительным, иметь приглаженную без морщинок кожу, не следует выбирать вялые и повреждённые плоды. Держат продукт в прохладном месте до 2-ух месяцев, но в морозилке – до одного года, как в новом, так и в консервированном виде.
Данный ярко-красный перец имеет несколько видов, к примеру, серрано, меркен, пимиенто и другие. На данный момент спроектирована определенная сетка, которая позволяет установить актуальность перца. Так, самым слабым общеизвестно болгарский перец, но самым резким – индусский Гола Джолокия.
Перец чили бывает нескольких цветов: красноватого, зелёного, светлого, желтого и чёрного. Самым распространённым из них считается ярко-красный. Он применяется в разных салатах, соусах, первых и вторых яствах, маринадах и десертах (к примеру, индусском шоколаде).
Разберем несколько рецептов, где он считается одним из ингредиентов.
1. Соленый перец чили
Компоненты: 2 кг заостренного чили, по поллитровка уксуса и жидкости, по 2 ложки соли и сахара.
Спринцованный перец вместить в стерилизованные банки. В кастрюле привести до кипения соус, приготовленный из жидкости, уксуса, соли и сахара, облить им банки и засучить.
2. Резкий мексиканский кетчуп
Компоненты: девятьсот граммов зрелых томатов, 3 перца чили, одна луковка, 4 зубчика чеснока, клок кинзы, 2 ложки уксуса виноградного, соль и сахар.
Перец и огурцы нужно прополоснуть, дать на противень и запекать двадцать секунд, потом перелицевать их на другую сторону и оставить ещё на двадцать секунд. Тем временем чеснок порезать кольцами, чеснок почистить и запекать 20 секунд, временами перекладывая. Все запечённые детали измельчаются, к ним дополняются обрубленная кинза, раствор, незначительное число жидкости, сахар и соль. Готовый кетчуп подают к яствам из мяса либо сыра.
Так что, перец чили, помощь которого подтверждена ВОЗ, имеет множество макро- и элементов, минеральных солей, витаминов и масел. Его обширно применяют в медицине при излечении анемии, остеопороза, облысения, и в роли профилактики атеросклероза, инфекций, диабета, астмы. Помимо всего этого, данный перец содействует налаживания разменных действий в организме.