5e228652

Изготовление риса дома: рецепты с фото

Рис часто находится на обеденном столе. У любой домохозяйки есть тайны изготовления и возлюбленные блюда из данной крупы. Подготовить рис можно без особенных сил, яства из него очень аппетитны.

Как сварить рис, чтобы он удался рыхлым? Про это вопрошают в первую очередь. Длиннозернистый рис готовить легче всего, так как наиболее благороднейшие вида басмати и жасмин постоянно выходят рыхлым. Однако все-таки необходимо понимать, как готовить выпуклый, серовато-коричневый, необузданный рис.

Типы рисовой крупы

Как готовить длиннозернистый рис

Есть шарнирный способ. По данному рецепту изготовления рис просто жарят в кастрюльке в огромном количестве резкой жидкости, чтобы зернышки не слипались при готовке, затем бросают проваренную крупу на дуршлаг. Предоставляют воды стечь и приправляют рис сливочным маслом. Так готовят крупу для шарнирного плова по рецептуре рис не жарят до готовности, он доходит в казанке с иными компонентами.

Если точь-в-точь держаться принципов варки, то все выйдет. Но их всего 2:

  • Соотношения.

Берут любую тару для измерения риса и жидкости: чашку, кружку, графин, ковшик. Отмеряют 1 емкость (данный размер называют «частью») рисовой крупы и гасят 1,5 частями (емкостями) кипятка. Например, на 2 кружки риса необходимо 3 кружки рассерженной жидкости. Для большей рассыпчатости крупу обжаривают с прибавлением специй на топленом масле, а потом гасят рассерженной жидкостью. Кастрюльку берут огромную, чтобы жидкость не «убежала». Даже если жарят 2 стакана крупы, кастрюлька размером в 3 л будет в пору.

  • Время изготовления риса.

После закипания жидкости крупу жарят, закрыв концом 12 секунд. Вначале 3 секунды на мощном огню, дальше 7 секунд на среднем и 2 секунды на слабом. Прибирают с огня и завертывают, не открывая покрышку, одеялом либо низким полотенцем на 12 секунд.

Система изготовления риса

Как подготовить выпуклый рис

Выпуклая рисовая крупа – бархатистая, крахмалистая, всасывает в себя множество жидкости. Она не пышная, из нее делают каши и пудинги, ее не промывают. Крупу гасят жидкостью в соотношения 2 части риса и одну часть жидкости и проваривают до того времени, пока жидкость не впитается. Потом наливают (около 2-ух элементов) сливки, молоко (можно кокосовое), дополняют сладкий песок, приправы и другие присадки по рецепту.

Как готовить серовато-коричневый рис

Бурым, нерафинированным либо серовато-коричневым бывает любой тип рисовой крупы. И исходя из вида предпочитают способ изготовления. Однако есть 2 солидных расхождения: размер применяемой воды и время изготовления. Сырая от отрубей (узкой оболочки) крупа, готовится продолжительнее на 1/3 и в огромном количестве воды. Нужно познакомиться с аннотацией на упаковке риса – лишь производитель прекрасно знает, как обработали крупу, и как ее подготовить.

Как готовить необузданный рис

Это, в общем, не рис, но водная трава с зернами, похожими на рис. Они весьма крепкие, потому перед смешиванием с элементарным рисом их заранее скрупулезно пропаривают. Данный рис жарят в соотношения 1 часть риса и 3,5 части кипятка. Жарят необузданный рис 35 секунд. Очень хорош шарнирный метод изготовления, время варки лучше посмотреть на упаковке.

Рис для плова

Рисовая крупа для узбекского плова бывает различных типов: санам, аланга, лазарь, чунгара, девзира. Любой тип риса скрупулезно промывают, а потом увлажняют на несколько часов в немного присоленной горячей воде. Жидкость должна накрывать рис целиком, по-другому он поломается в плове и преобразуется в кашицу.

Жарят пирог и из других типов рисовой крупы — среднезерных (кубанских) и длиннозернистых (басмати), однако требования подготовки риса остаются такими же.

Изготовление плова

Рис для суши

Для изготовления риса дома для суши берут особый рис, на упаковке так и написано – «Рис для суши» либо «Японика».

Вначале промывают крупу, 5–6 раз изменяя воду. После этого гасят теплой водой в равновесии 1:1 (+ 10 % жидкости от полного количества на выкипание), приводят до кипения, понижают пламя до самого малого и жарят четверть дня под концом. Потом укутывают кастрюлю низким полотенцем на 30–40 секунд. Валят рис в нелакированную посуду из дерева. Кладут жаркую крупу в половину емкости, наливают приготовленную по рецепту заправку, раскидывают рис лопаточкой, потом совместно с заправкой вновь создают в половину – повторяют процедуру четырежды, оставляют на четверть дня. Когда готовят роллы, температура риса должна быть 32–34 градуса, не меньше. Если применяют емкость не из дерева, то понижают размер применяемой заправки на 1/3 от рецептурного числа.

Изготовление риса для суши

Аппетитный гарнир

Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам, птице. Он владеет большими калорийными качествами и не мешает фигуре. Трудные углеводы, клетчатка, аминокислоты, кальций, витамины компании В, йод, кальций, элемент, железо, металл создают необходимый максимум витаминов и нужных препаратов для состояния здоровья.

Давно рис был распространенным преимущественно в западных странах, однако в настоящее время его пользу оценивают в мире. Он позитивно работает на ЖКТ, на сердце и сосуды, повышает память, сохраняет центральную нервную систему. Рис на гарнир делают преимущественно к мясу, поскольку он не утяжеляет его, но лишь тонко улучшает.

Гарнир из риса: мгновенный рецепт

Разберем один из способов изготовление риса. Сфото это будет намного легче. Выпуклая и шлифованная рисовая крупа оперативно разваривается, поэтому преимущественно используется для изготовления каш. Для гарнира применяют карий либо длиннозернистый, попаренный. В итоге выйдет рыхлый гарнир.

Необходимые детали:

  • 0.5 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • сахар;
  • возлюбленные приправы.

Рецепт изготовления риса с фото:

  • Промывают рис под текучей теплой водой до абсолютной прозрачности жидкости.

Изготовление риса

  • Предпочитают испорченные и темные рисинки.
  • Рассыпают крупу в кастрюлю и наливают жидкости так, чтобы она была на пару пальцев выше значения риса.
  • Дополняют приправы, масло и сахар. Скрупулезно размешивают.

Изготовление риса на гарнир

  • Когда жидкость вскипит, выключают свет и предоставляют яству завариться 30 секунд. Так рис пропаривается и при этом не будет разваренным.

Рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта изготовления риса на гарнир от истинных приверженцев зерновой культуры, японцев, понадобится:

  • 1 графин риса;
  • 2 куриных яички;
  • 1 клок зеленого лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Поэтапный рецепт изготовления риса:

  • Рисовую крупу скрупулезно промывают до абсолютной прозрачности жидкости.
  • В кастрюльку наливают два стакана жидкости.
  • Приводят до кипения, не закрывая концом.
  • Когда жидкость вскипит, делают небольшое пламя, прикрывают кастрюлю концом и жарят четверть дня.
  • Куриные яички взбивают венчиком.
  • Чеснок намывают и часто шинкуют.
  • Яички и чеснок обжаривают на сковородке, добавив сливочное масло, пока яички не обратятся в комочки.
  • Добавляют рис в сковороду, включат соевый кетчуп.
  • Скрупулезно перемешивают и ставят на стол.

Рис приготовленный в духовке

Есть несколько способов изготовления, разберем их внимательным образом.

Классический вариант.

Крупу промывают до бесцветной жидкости. Засыпают в чашку и наливают жидкость в равновесии 1:2, добавляют сахар по вкусу. Устанавливают в горячею до 160 C духовку и готовят 40 секунд до общего впитывания жидкости. В ходе изготовления два раза размешивают. Для особенного привкуса к рису дополняют любимые приправы и травы.

Смешанный рецепт изготовления риса.

Промывают крупу, рассыпают в емкость с гладкими стенами. Наливают жидкости на 2-3 сантиметров выше плоскости риса. Солят по вкусу. Ставят на свет, приводят до закипания и жарят 10 секунд. Устанавливают в духовку, подогретую до 180 C, и готовят четверть дня.

Ориентировочная прожарка.

Выстиранную крупу немного обсушивают хлопчатобумажным полотенцем. В горячею сковородку включат каплю подсолнечного масла и засыпают крупу. Беспрерывно препятствуя, обжаривают несколько минут. Затем отдают в приготовленную емкость и наливают прохладной присоленной жидкости в равновесии 1:2. Готовят тридцать минут до поглощения воды.

Необходимо учесть, что время изготовления и размер применяемой жидкости обуславливается вариантом рисовой крупы:

  • Отделанный белый рис готовят 20 секунд после закипания. На 1 часть крупы дополняют 1.5 части жидкости, бульона либо молока.
  • Попаренную рисовую крупу заранее не увлажняют. Готовят тридцать минут. На 1 часть риса нужно 2 части воды.
  • Когда готовят необузданный и карий рис, его загодя увлажняют в прохладной воде на несколько часов. Жарят крупу 1 час.
  • Метод изготовления риса типов бальдо, арболио, карнаоли различается от других. Перед варкой крупу не моют. Она оперативно разваривается, ее приводят до полуготовности. Охлаждаясь, рис заглатывает всю жидкость и доходит до абсолютной готовности.

Преимущества и недостатки яств из риса, запеченных в духовке

Изготовление риса в духовке

  1. Рис, приготовленный в духовке, выходит рыхлым, в отличии от наваренного на пламени либо микроволновке. При запекании в духовке рис приобретает ослепительный запах и активный вкус.
  2. Запеченный рис полагают не менее необходимым, поскольку при готовке применяют максимум специй и масла, потому запеченные рисовые яства включают в диетическое и детское меню.
  3. Один из преимуществ яств — легкость и малые траты времени на изготовление. Это очень значительный момент, в связи с тем что нет необходимости регулярно смотреть за ходом.
  4. Метод изготовления риса в духовом шкафу превосходен тем, что блюдо не пригорает и не «убегает» из емкости.
  5. Рисовые десерты и запеканки выходят вкусными, с ослепительным вкусом и золотой корочкой.

Какие яства из риса готовят в духовке

Блюда из риса, запеченные в духовом шкафу, включают в меню как толстый завтрак, обед и ужин. Также их применяют как питательный и необходимый перекус.

  • На завтрак готовят молочную рисовую кашицу с тыквой, запеканку из проваренного риса и творога.
  • Первые яства в духовке выходят очень наварные и душистые. Сладчайшими выходят суп и борщ харчо.
  • 2-е яства делают с мясом, рыбой, овощами, подливками и соусами. В духовке готовят унылый и мясной пирог, паэлью, блюдо, рисовые котлеты и котлеты.
  • В духовке делают внутренности для кулебяки, пирогов, фаршировки овощей, голубцов, готовят различные жаркие и прохладные закуски.

Советы запекания риса в духовке

Для различных яств система изготовления риса предполагает разную подготовку крупы. Резкие и вкусные запеканки готовят из расслабленного риса. Для плова либо рыхлого гарнира немного жарят рис на постном масле. Для гарнира либо молочной рисовой каши рис промывают несколько в прохладной воде.

Советы и небольшие тайны:

  • Для изготовления риса в духовке берут металлическую посуду с гладкими стенами и концом (сковородки, казанки, жаровни), керамические горшочки, керамические кастрюли.
  • Если конфигурация для запекания без крышки, ее закрывают фольгой, уложенной в пару оболочек.
  • Чтобы рис не лип к стенам емкости, ее смазывают подсолнечным маслом.
  • Выбирая величину тары, рассматривают, что крупа растет в размере в два раза.
  • Для уменьшения времени готовки заранее увлажняют рис в воде на 1 час.
  • Для рыхлого яства с ярким вкусом готовый рис оставляют в разъединенном духовом шкафу еще на 30 секунд.

Рис — нередкий посетитель на обыденном и торжественном столе. У любой домохозяйки есть собственные советы изготовления и фирменные яства из риса. Изготовление данной крупы не требует особых сил, но яства всегда выходят аппетитными, с ярким запахом и хорошей структурой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий