5e228652

Жимолость съестная: описание видов, постановка и уход в открытом грунте

Известно ли вам о существовании естественного эликсира юности? Нет, наша нынешняя публикация не о «молодильных яблоках», но о незначительный, незаметной на вид ягодке — жимолости съестной. Оценивают ее за повышенное содержание диана, который и содействует замедлению старения клеток. Сегодня мы поведаем вам об уходе и высадке жимолости в открытом грунте, поделимся изображением самых лучших ее видов и отличительными чертами разведения. Так вот, начнем со знакомства с данной любопытной ягодой.

Описание

Жимолость съестная

Жимолость — низкий андромеда, ремонтантный синими ягодами вытянутой формы. Отчизной этого растения являются азиатские страны. Невзирая на достаточно жаркий климат на отчизне этого растения, жимолость съестная невозможна морозостойка. Андромеда способен жить даже при температуре -50 °С, если во время цветения вдруг придут заморозки до -8 °С, цветы не промерзнут и не опадут. Также, жимолость созревает чуть ли не первой из всех садовых ягод. Эти важные превосходства дают возможность многим садоводам остановить собственный выбор на рядах вкусных видах жимолости съестной. Для Московской области, Далекого Запада и для южных районов данная малина считается палочкой-выручалочкой в условиях не хорошего климата — вкусные и необходимые ягоды увеличатся невзирая на долгие мороза.

Самые лучшие вида жимолости

На данный момент известно не менее 190 видов данной любопытной ягоды и они все растут на гималайских горизонтах и территории Азии. Но самыми распространенными являются менее 10-ти.

  • Жимолость «бакчарский исполин». Собственное наименование данный вид обрел благодаря длинным ягодам — около 4 см и огромному поперечнику кустика (около 2-ух километров). Андромеда имеет округлую фигуру, которые во время созревания накрывается вкусными кисло-сладкими ягодами, вес любой из которых временами превосходит 2 грамма. В особенности мил процесс сбора жимолости «бакчарский исполин» — большая урожайность, большие ягоды и крепкая кожура, оберегающая их от поражений.
  • «Богдана» — смешанный вид, на базе 2-ух видов жимолости. Кустик имеет среднюю высоту и легкую разлапистость кроны. Плоды этого вида имеют округлую фигуру, кисленький вкус и хороший запах. Период созревания «богданы» далеко не самый начальный, но в то же время вид различается большими данными урожайности.
  • «Амулет». Один из возлюбленных видов квалифицированных садоводов, также считается смешанным и был выведен в целях принятия состоятельного урожая аппетитная ягод с десертным привкусом. Достаточно большой, не роскошный андромеда имеет достаточно огромную высоту. Вид имеет средне-ранние сроки созревания, но ягоды в первую очередь применяют для изготовления варенья.
  • Жимолость длинноплодная. Этот вид был получен маршрутом натурального опыления жимолости с Камчатки. Развесистые и роскошные кустики имеют маленькую высоту и овальную фигуру. Короткие и узкие побеги покрываются увеличенными ягодами, имеющими трубчатую фигуру. Длинноплодная съестная жимолость созревает одной из первых среди всех видов данной ягоды.
  • Жимолость «волхова» была представлена в честь речки Волхов, текущей на территории Ленобласти. Вид был выведен селекционерами ВИР Вавилова. В общем кустик не особенно различается от иных видов жимолости. Высота кустика находится в диапазоне в краях от полутора до 2-ух километров. Пушистые побеги плотно покрыты листвой зеленого тона. Значительной отличительной чертой разведения считается содержание рядом с кустиком жимолости Волхова иных видов данной ягоды. В другом случае андромеда не будет плодоносить — ему требуется опыление.
  • «Сирена» — второй вид, производный селекционерами Павловской установки. Особой отличительной чертой вида считается высокая зимостойкость и подлинный, ласковый вкус.

Необходимые качества ягоды

жимолость на тарелке

Отчего же жимолость съестная так ценится, в особенности во время авитаминоза после зимы? Все дело в классном составе данной ягоды. Жимолость различается удивительным числом витаминов и элементов, в числе которых: кальций, элемент, кальций, металл, железо и прочие. Повышенное содержание витамина Но положительно оказывает влияние на зрение и положение кожи, но витамин В содействует усовершенствованию памяти и работе мозга. Витамин С, которого в жимолости даже более чем в лимоне, прекрасно улучшает иммунитет и оздоровляет кожу.

Множество натрия в ягодном соке улучшает кости, восстанавливает состав крови и повышает работу сердца и сосудов. Также в жимолости находится йод, обеспечивающий хорошее действие щитообразной железы. Как новые, так блокированные ягоды полезно применять, если вы мучаетесь анемией либо атеросклерозом. Но жимолость в качестве варенья нужна язве желудка, гастрите и предрасположенности к отеканию.

Но не стоит забывать, что ягоды жимолости съестной готовы снижать кровяное давление, потому гипотоникам необходимо применять ее в урезанном количестве. А для гипертоников, страдающих систематическими ведущими муками, жимолость — реальная находка. Ее потребление может уменьшить частоту передних кровотечений и скачков давления. Но благодаря низкой питательности (около 30 ккал на 100 килограмм) данную ягоду можно думать диетической и применять при ожирении. С осмотрительностью применяется лишь варенье из жимолости, которое имеет множество сахара.

Характеристики разведения

Не знаете, как поднять жимолость у себя на отделе? Тогда следующие отрасли как раз для вас. Обмолвимся — уход и постановка жимолости в открытом грунте — процесс довольно простой, не дающий особенных хлопот, однако который имеет собственные аспекты. К примеру, место под высадку данной ягоды может быть прекрасно озаряемым, в связи с тем что в тени жимолость просто не начнет плодоносить. Основу лучше выбирать плодовитую, с промежуточной кислотностью и регулярно сохранять ее небольшую влажность. Предпочтительнее жимолость приживается на суглинистой либо супесчаной почве. Принципиальна и оборона кустарника от сильного ветра.

Чтобы получить сбор во 2-й либо 3-й год после насаждения, покупайте кустики, возраст которых более 2-ух лет. При покупке саженцев обратите свое внимание на положение корней и юных побегов. Корневище может быть прекрасно развито, а стволы — гибкими и гнущимися. Для убежденности в приживании растения лучше купить несколько различных видов жимолости съестной.

Постановка

Постановка жимолости

Перед воплощением насаждения нужно выполнить скрупулезный просмотр крупнокорневой системы на содержание обсохших и испорченных корешков, которые необходимо сразу удалить. Также принципиально учесть надежность растения — лунки под высадку корчуются на солидном отдалении, принимая во внимание возрастание кустика. В общем высадку можно поделить на 3 раунда:

  1. Адаптация лунок. В откопанные ямки подставляется пласт компоста, затем гасится жидкость.
  2. Высаживание саженцев. Распрямите все корни, внимательно окуните саженок в яму, не на огромную глубину, по-другому это замедлит рост растения.
  3. Полив и покрытие. Постановка гасится множеством жидкости с компостом, после этого луза мульчируется, чтобы предохранить кустик съестной жимолости от активной утраты жидкости. В роли мульчи применяется или особый источник, или обычные листы издания.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Если почва на вашем отделе не различается специальным плодородием, то возможно придавать в нее естественные подкормки. При чересчур повышенной кислотности грунта в него записывается размельченный мел. Повышенное внимание стоит уделять жимолости съестной в первые года разведения. А в плане полива растение абсолютно нетребовательно — возможно поливать кустик как под истоки, так и с попаданием на зеленую часть. Жимолость является водолюбивым растением, потому почва всегда должна быть незначительно мокрой. От рыхления земли вокруг кустика надо отказаться — это опасно поражением корней.

Обогащать жимолость необходимо каждые 2 недели с начала вегетативного времени. В роли подкормки прекрасно подходят азотистые удобрения — моча и соль. Для этого 30 килограмм медицинского препарата разжижают в 10 литрах жидкости и под любое растение придают около л такого раствора.

Отрезка

Подрез не должна изготавливаться сразу после насаждения — это существенно понизит размер первого урожая. Первые 3-4 года повышения жимолости съестной довольно только прибирать зачахшие и слабые побеги. Отростки, имеющие больной тип и развивающиеся чересчур высоко, не только лишь препятствуют расти крепким, но также и омрачают внешний облик кустарника. Каждую весну проводят санацию кустов, незначительно прореживая густоту кроны.

Об урожае

Андромеда съестной жимолости

Качество и число урожая прямо находится в зависимости от того, как скрупулезно вы ухаживали за жимолостью. Вызревают ягоды примерно в середине июля. При этом устанавливают взрослость по интенсивности и ровности тона ягод. К слову, не все плоды жимолости съестной можно есть — ярко-красные и желтые ягоды имеют внутри себя яд, а темные и синие можно уверенно создавать.

В ходе созревания и сбора достаточно много взрослого урожая опадает. Чтобы избежать этих издержек, подстелите под кустарником пленку, с которой будет намного легче скопить опавшие ягоды. Зрелые плоды достаточно вкусные, потому без проблем мнутся и повреждаются — про это не стоит забывать при сборе и сбережении урожая.

Разведение из зерен

Для размножения жимолости съестной зернами необходимо отнять крупнейшие и зрелые ягоды. На чистом листе бумажки разместите ягоды на дистанции около полутора см и расплющите их. После общего просыхания ягодного сока сверните бумагу и оставьте ее в комнате на пару дней.

Просеивают зерна в влажную основу, погружая их на глубину менее мм. Для образования оранжерейного результата бак с высадками прикрывают стеклом либо мембраной и посылают в горячее место. Повторяющийся полив и уход за рассадой даст вам собственный итог через год после насаждения.

Умножение черенкованием

Вторым методом разведения жимолости считается черенкование. Болванку черенков создают в начале июля — в фазу серьезного формирования ягод. Порезать побеги нужно шириной более 15 см. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Этот медицинский препарат дает возможность черенку намного стремительней и лучше взяться. Высадку черенков лучше производить в условиях оранжереи, прикрывая насаждения мембраной либо стеклом. Принципиально сохранять повышенную влажность основы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съестной создают следующей весной.

Умножение разделением кустика

насаждения съестной жимолости

Для этого метода разведения применяются кустики не старше шестилетнего возраста. Не менее взрослые растения могут не взяться. Выкапывание проводят еще до возникновения и формирования почек. Садовым секатором либо резким ножиком андромеда разделяют 3-4 части. Места срезов обрабатываются, после этого части кустика снимаются в приготовленные лунки. Последующий уход за усаженным растением никак не различается от любого иного метода разведения.

Болезни и вредители

Тля на листьях растения

Вкусные и зрелые ягоды жимолости съестной притягивают не только лишь людей, но также и разных вредителей. Главную опасность представляют листовертки и тля. Возникновение первой можно различить по обгрызенным листочкам и юным отпрыскам. Но пожелтевшие и тесные листья — очевидный знак возникновения тли. Вторым вредителем, который оставляет пластичные коричневатые наросты на стеблях, считается ивовая щитовка. Управиться с данными вредителями помогут особые медицинские препараты. Однако временами, на начальных этапах инфицирования, довольно и обработки оперным веществом.

Одним заболеванием, которое вполне может потрясти жимолость съестную, считается ловкая мучнистая роса. Освободиться от нее сможет помочь безобидный медицинский препарат «Фитоспорин».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий