5e228652

Турецкая кухня – окунитесь в волшебство кулинарии

Свежевыловленная рыба и изумительное печеное на углях мясо, баклажаны, сыры, оливки, творог с медом и многое другое наполнит ваш кулинарный мир, если вы прикоснетесь к жаркому и пикантному миру под названием «турецкая кухня».

Закуски и салаты волшебной Турции

Если вы хотите организовать званый ужин в турецком стиле, то обратите свое внимание первым делом на закуски и салаты. Салат из баклажанов-гриль, жареные морковные шарики, салат из белой фасоли и многое другое сможет порадовать гастрономический вкус ваших родных. Мы же предложим приготовить вам блюдо «эзме».

Для его приготовления турецкие кулинары рекомендуют взять шесть помидоров, огурец, сладкий перец красный, по одной чайной ложке оливкового масла и сушенной мяты, две такие же ложечки уксуса, столовую ложку острой томатной пасты и смесь соли с острым молотым перцем (красным и черным).

Чтобы соорудить эзме, помидоры и огурец следует избавить от кожуры, а сладкий перец отчистить от семян и перегородок. После чего нарезать эти овощи мелким кубиком и перемешать. Далее добавить специи и уксус, снова перемешать и выложить на блюдо горкой. Закуска готова.

Турецкая кухня – супы

Ишкембе чорбасы, мерджимбек чорбасы, яйла – всё это волшебные слова магии османской кулинарии. Турецкая кухня располагает большим набором первых блюд, а для нашего меню выберем куриный суп по-турецки.

Что нам пригодится? Два куриных филе средней величины, по три помидора и зубчика чеснока, домашняя вермишель в количестве двухсот грамм, лимон, пучок петрушки, а также специи (молотый перец и соль), литр-полтора воды и растительное масло.

Готовить куриный суп следует так: филе отваривать в течение сорока минут, после чего вынуть его, дать остыть и разделить на волокна. Бульон процедить и оставить охлаждаться. Из помидор при помощи блендера приготовить пюре, а чеснок мелко нарезать.

В кастрюлю, приготовленную непосредственно для варки супа, влить масло и на нем жарить чеснок до мягкости, после чего влить томатное пюре. Смесь тушить на среднем огне около десяти минут. Далее влить бульон, довести до кипения и добавить вермишель. Как только она станет готовой, добавить отложенное филе и специи, дать покипеть две минуты. Суп готов. А вот для создания эстетического образа блюда турецкая кухня предлагает украсить его лимоном, порезанным на тонкие пластины, и петрушкой.

Чтобы подать на горячее?

Основные блюда турецкой кухни поражают своим многообразием – мясо, рыба, птица причудливо сочетаются с овощами, фруктами, ягодами, медом. Попробуем приготовить долму из зеленого перца.

Итак, нам пригодятся морковь, стакан риса, луковица, говяжий фарш в количестве трехсот грамм, растительное масло, свежая мята (достаточно будет полпучка), крупный сладкий зеленый перец (шесть штук) и специи.

Сначала приготовим начинку. Для этого на сковороде нужно потушить в течение пяти минут рубленый лук и тертую морковь. После чего отправить к ним фарш и снова потушить пять минут. В полученную смесь, не снимая с огня, отправить рис, добавить немного воды и довести до готовности (это займет ещё десять минут). После чего посолить, добавить молотый перец, мяту, перемешать и слегка остудить.

Перец обработать следующим образом: аккуратно срезать верхушку так, чтобы она образовывала своеобразную крышечку. Из перца изъять семена и перегородки. После чего нафаршировать его.

В кастрюлю (а лучше в небольшой казан) уложить перец вертикально, прикрыть «крышечками», влить воду до середины высоты овоща и тушить около получаса. К столу подавать с пылу, с жару.

Сладкая завершающая нота

Турецкая кухня, супы которой обеспечили ей известность, знаменита и своими десертами. Ореховая нуга, баклава, салеп с малиной напоминают восточную сказку. Но для нашего званого ужина мы подадим венец этой кулинарной традиции – турецкий кофе.

Нам понадобятся пять чайных ложечек кофе мелкого помола, щепотка соли, сахарный песок по вкусу и полтора стакана воды.

Готовить кофе следует только в джезве. В ней следует смешать сухие ингредиенты и залить холодной водой. После этого поставить емкость на слабый, едва видимый огонь. Дождаться густой пены, снять джезву с огня, подождать одну – две минуты и снова поставить на огонь. Операцию с туркой провести четыре раза. В конце аккуратно снять пену, разлить кофе по чашкам и выложить сверху пену. К такому кофе турецкая кухня рекомендует подавать особо сладкие десерты. Баклава или нуга станут его идеальным спутником. Наш званый ужин готов.

Помните, что вся турецкая кухня построена на том, что блюда подаются, за исключением закусок и салатов, горячими. Следуйте этому правилу, и восторгам ваших близких не будет предела. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий