5e228652

Соседнее расстройство личности: причины и признаки

Соседнее расстройство встречается намного чаще, чем, например, болезнь или полярное эмоциональное расстройство. Но до сегодняшнего дня оно остается одним из наиболее исследованных. Оно характеризуется преимущественно неустойчивыми отношениями с иными людьми, солидными проблемами в распоряжении чувствами, невысокой самооценкой, импульсивностью. Люди, страдающие от этого расстройства, питают производительный ужас быть покинутыми субъектом привычки, маются от постоянного чувства внешней бессодержательности, суицидального действия.

изучения о соседнем расстройстве личности

Характеристики

Но. Лэнгле сопоставлял соседнее расстройство личности (ПРЛ) с постным пятнышком, которое въелось в одежду. Если после стирки у него есть возможность скрыться, то вид этого пятна вполне может быть метафорой для этого невротического нарушения. Склероз не меняет конструкцию действий, которые имеют место в психологической жизни. ПРЛ похоже на пятно, которое так основательно въелось в ткань, что неясно, какого она прежде была тона. Оно влияет на конструкцию восприятия действительности, на характеристики восприятия внутренних происшествий.

Это расстройство часто бывает сопряжено с атмосферой сомнения, лжи в семье. Дети с ПРЛ ощущают, что они имеют право на существование, но лишь в роли объекта, средства для решения посторонних неприятностей. Они никому незачем как люди, имеющие свои ощущения – лишь как аппарат. Когда человек повышается с такими переживаниями, это и считается базой для грядущего «расщепления». Импульсы нездорового ПРЛ абсолютно здоровы, они нацелены против наружной злости. Другими словами, с внешней стороны его делят, но внутри проходит непрерывный ответ на эту картину – это и выполняет усилие.

признаки соседнего расстройства личности

Основные симптомы

В роли главных признаков соседнего расстройства личности акцентируют следующие:

  • Непостоянность суждений о самом себе, утрата самоопределения.
  • Действие, которое нацелено на свертывание придумываемой брошенности иными людьми. Обычно, оно носит акцентированный характер: это неразумная потеря огромных сумм денежных средств, неосмотрительное пилотирование авто, чтобы защекотать себе нервы, регулярная замена половых компаньонов, пьянство и прочие.
  • Озвучивание вслух идей о самоубийстве и настоящие попытки кончить с собой.
  • Построение повреждений себе – ожоги, порезы и переломы.
  • Чересчур мощные чувствительные реакции – гнев, раздражительность, регулярная забота.
  • Подавленные положения. Ощущение внешней бессодержательности.
  • Истерика – вспышки сомнительности насчет действий и целей окружающих.

индивидуальные характеристики при соседнем расстройстве личности

Качества характера

ПРЛ содействует дезадаптации личности в социуме и значительно понижает состояние жизни. Это довольно известное расстройство. Им часто страдают люди, которые во время от 1 года до 3 лет были заброшены опекунами. В детстве опекуны не отзывались на их необходимости и просьбы. Вопль малыша, его ухмылка либо слова могли игнорироваться. Этот момент весьма важен для обычного повышения и формирования личности. Упущение в данный момент часто ведет к катастрофы во совершеннолетней жизни. Специалисты по психологии акцентируют несколько отличительных черт характера, присущих людям с ПРЛ:

  • Гиперчувствительность к мероприятиям мира вокруг нас. М. Линехан сообщает о том, что их чувственная реакция сходственна тому, как если б у человека не было кожи. Чересчур мощная чувствительность к критике и прощанию с ближними людьми может даже спровоцировать попытки самоубийства. Когда речь заходит о напряженных мероприятиях, то волнения могут быть так мощны, что они насколько бы убивают человека внутри. Это и в особенности производительная чувственная боль, и неосуществимость контролировать злоба и злость, и сильная замена радости горестью – будто на качелях.
  • Неосуществимость выносить разлуки. Один из главных свойств соседнего расстройства личности. Временами потребность изоляции от родного человека вполне может быть так сильной, что страдающий от ПРЛ делает попытку самоубийства. В данный момент их действие основательно меняется. Они делаются злобными, спортивными, подозрительным. Кроме того они живо испытывают, когда их отклоняет родной человек. С одной стороны, для них весьма принципиальна верность. Они могут быть привязаны не только лишь к лицам, но также и к вещам – например, могут не извергать старый телефонный аппарат, пока не приобрели свежий.
  • Амбивалентность эмоций. В процессе стресса люди, страдающие от ПРЛ, могут синхронно предпочитать и недолюбливать. Их ощущения можно обрисовать и при помощи антагонизма, и интенсивности. Один человек вполне может быть для «пограничника» и другом, и противником.
  • Идеализация и удешевление. Вторая из отличительных предрасположенностей. Человек может синхронно лицезреть в другом и топ достоинства, и на некоторое время целиком обесценивать то, что представлялось ему отличным. Другими словами, разумное представление у страдающих ПРЛ или отсутствует, или основательно понижено.
  • Позор. Часто такие люди основательно стесняются своего действия или суицидальной тенденции, которые они не в состоянии контролировать. Часто окружающие люди могут от них услышать: «Мне весьма совестно за себя».
  • Неосуществимость на протяжении продолжительного времени располагаться в близких отношениях. Люди с соседним расстройством личности чувствуют основательную тревогу и суету, хотят уйти из отношений. Они предрасположены довольно часто изменять субъект собственной привычки или располагаться в абсолютно беспорядочных отношениях.
  • Невысокая самомнение. Человек с самого детства считает себя безнравственным почтения. В детские годы они часто испытывали пренебрежение от своих опекунов, и это основательно воздействует на их мировосприятии в старшем возрасте. Они многое могут и часто могут быть даровитыми в какой-нибудь области. Но из-за отличительных черт мировосприятия, неимения веры в свои силы и малого уровня внешних ресурсов могут не отмечать собственных перспектив.

В общем для людей, страдающих ПРЛ, свойственна обособленность, сомнение к иным людям, впечатление себя аутсайдером, небезопасное для жизни действие, стресс.

причины соседнего расстройства личности

Расстройство социального характера

Проявления чувствительной непостоянности у страдающих ПРЛ всегда имеют место в контексте их отношений с иными людьми. К примеру, если расположить нездорового с шизофренией на нежилой полуостров, он будет показывать такую же симптоматику, что и в процессе жизни в сообществе. Но если в полном одиночестве будет человек с ПРЛ, то едва ли у него будут видны какие-нибудь признаки. Его расстройство всегда выражается в контексте взаимодействия с иными людьми.

замена расположения духа при соседнем расстройстве личности

Отличительная диагностика

Часто признаки и симптомы соседнего расстройства личности упускаются из виду психоаналитиками. Либо аномалия совсем фиксируется неверно как полярное расстройство. В ложное мнение психотерапевтов приводят разные признаки, включая непостоянность расположения духа. В то же самое время замена чувствительного положения у людей с ПРЛ и полярным расстройством отлична по длительности. Если у заключительных любой чувствительный тон может продолжаться по несколько месяцев либо лет, то у больных с ПРЛ подъемы и падения могут выходить в длинный период – к примеру, вслед за столом в процессе ужина.

Как будто для того, чтобы затруднить диагностирование соседнего расстройства личности, признаки и симптомы этого отличия тушуются в знаках иных болезней. ПРЛ часто осложняется депрессиями, беспокойными расстройствами. К примеру, огромная депрессия появляется у не менее чем 80% больных ПРЛ; разные беспокойные нарушения – у 90%; булимия и ПТСР – у 26%. 21% больных ПРЛ мучается от анорексии. Одно из исследовательских работ продемонстрировало, что порядка 2/3 больных с подобным диагнозом могут применять наркотики либо алкоголь.

Лэнгле выделял, что это различает это расстройство от неврозов. Человек с социофобией или, напротив, ужасом остаться одному может понимать, что с ним что-нибудь не в порядке. Но страдающий ПРЛ может не верить, что с ним что-нибудь не так, даже если окружающие будут заявлять ему про это на протяжении 10-ти — 20 лет. Он будет понимать собственные реакции как абсолютно стандартные. В этом отношении больной с соседним видом расстройства личности близок к лицам с иной компанией расстройств – психозами. Однако в отличии от заключительных, у него присутствует отличная зависимость с реальностью. ПРЛ не стимулирует появление галлюцинаций – ни голосовых, ни визуальных. Если психотик проживает в собственном мире, и прочие люди это ощущают, то больной ПРЛ может качественно работать, иметь семью, увлечения.

Изучения

Чтобы провести диагностику соседнего расстройства личности, применяются следующие методики:

  • графическое (живописание), произносимое и письменное испытание;
  • тесты крови, устанавливающие уровень гормонов;
  • долгая речь со специалистом по психологии, в процессе которой узнаются аспекты течения болезни, ее начало, моменты, которые вызывают возврат, собственные ужасы и сновидения.

Лечение

Терапия соседнего расстройства личности представляет из себя процесс освобождения нездорового от обычных ему деструктивных моделей действия. Она нацелена на предупреждение суицидальных усилий, психологического саморазрушения, сознательного причинения ущерба себе либо иным людям.

Обычно, применяются следующие расклады:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Дает возможность человеку заменить представления о самом себе, шаблоны действия, обучиться контролировать собственное положение.
  • Диалектическая. Главная цель этого вида излечения соседнего расстройства личности – ликвидировать деструктивные формы взаимодействия с иными людьми.
  • Психодинамическая. Причины психологического расстройства выводятся из подсознательной формы в сознание, чтобы больной мог их одолеть.

Фармакопсихология

В ходе терапии этого расстройства как правило применяются некоторое количество видов медицинских препаратов.

  • Стабилизаторы расположения духа. Помогают понизить враждебность, контролировать вспышки злости.
  • Антипсихотики (нейролептики). Лечение соседнего расстройства личности при помощи медицинских препаратов этой компании помогает понизить подавленную симптоматику, освобождает от сильных скачков расположения духа.
  • Избирательные ингибиторы МАО помогают понизить уровень тревожности, известить припадки ужаса, увеличивают аппетит.

мироощущение у людей с соседним расстройством личности

Нужные меры дома

Страдающему соседним расстройством личности принципиально снабдить:

  • долгий сон;
  • систематичный прием еды, сохраняющей витамины;
  • физиологическую энергичность — это вполне может быть бег, плавание, пилатес.

Также, нужно вывести алкоголь, табачные вещества, различного рода энерго напитки. Во отношениях может быть установление, чувственная ласка.

Ключевая неприятность заключается в том, чтобы известить рецидивы заболевания. Общее удаление симптоматики представляет из себя весьма трудный и продолжительный процесс, временами он может занимать до 10 лет.

ПРЛ: каково ближним людям?

Люди, которым нужно жить рядом с болезненным, часто применяют совместное выражение: «идти на цыпочках». Как раз оно наиболее полно представляет, каково быть рядом со страдающим ПРЛ. Чувствительные волнения нездорового могут испытывать весьма мгновенные перемены. Даже самый безопасный комментарий может вызывать нервный провал.

Дискомфорт, который болезненные дают иным людям, может привести к тому, что страдающие ПРЛ начинают наносить себе увечья. Или они принимают участие в каком-нибудь другом виде нервного действия, нацеленного на психологическое или физическое разрушение. Это могут быть и в том числе огромные потери денежных средств, регулярное стремление эротических нитей, наркомания, небезопасное пилотирование.

Часто люди, которые охватывают нездорового, равномерно предполагают о присутствии у него соседнего расстройства личности. Как помочь человеку тогда? Специалисты по психологии советуют придерживаться доброжелательности в разговоре, однако при этом нежно останавливать спортивное действие. К примеру, заболевшему можно спросить: «Необходимо ли вам в настоящее время себя вести в настолько спортивной манере? Мы вполне можем рассмотреть все в благожелательной окружающей среде». При этом это предложение не должно звучать манипулятивно либо обвиняюще, оно на самом деле может быть пропитано благожелательностью.

Трудно ждать, что «пограничник» сумеет целиком излечиться, если обучится контролировать собственные внешние импульсы. Но это может позволит ему незначительно угомониться, почувствовать безопасность и надежность. Так как можно не только лишь в движение продолжительного времени сохранять контакт с болезненным, но также и создавать с ним результативные отношения. Для членов семьи и близких больных людей будет весьма необходимым направиться к специалисту по психологии и записаться на несколько встреч, чтобы научиться благожелательной манере общения с «пограничником». Больные в процессе психотерапии приобретают шанс значительно улучшить качество собственной жизни. Но ближайшие люди обучаются одной из самых важных вещей – быть человеком, который может взять и осознать собственного близкого. Даже в случае, если он значительно различается по базе собственной психики от многих.

характеристики соседнего расстройства личности

Соседнее расстройство личности: как помочь себе? Рекомендации специалистов по психологии

Человек с ПРЛ в первую очередь мучается сам от собственной импульсивности и волнений. И потому у большинства появляется логичное стремление сделать собственную жизнь не менее удобной. Некоторые из больных занимаются: как жить с соседним расстройством личности? Разберем главные советы.

  1. Важнейший шаг – это посадка верного диагноза. Не стоит забывать о том, что в весьма необычных вариантах автодиагностика вполне может быть верной. Далеко не всегда перепады расположения духа говорят о присутствии этого нарушения. Также не следует и рассчитывать на то, что удастся управиться с расстройством собственными силами. Так как наша психика организована так что, что хочет регулярно избегать «резких углов».
  2. Важно также уметь принимать все происходящее с собой. Признаки соседнего расстройства личности считаются отличительными чертами психики человека, а не проклятием, последствием ужасного обучения и т. д.
  3. В особенности принципиально обучиться контролировать нервное действие. Так как замена фаз может произойти почти моментально и быстро для самого «пограничника». Перед сменой расположения духа как правило находится некоторый момент раздражительности, который также могут отмечать ближайшие люди. Они могут делать замечания о том, что может случиться провал. Но принципиально, чтобы ближайшие люди не применяли такие предостережения для манипулирования.
  4. После того как поменялась ступень, может стартовать неодолимый всплеск уныния и злобы. Это также одна из отличительных черт реагирования. Тут необходимо обучаться брать себя в руки. Если формируется ощущение, что «все не так» и вокруг одни враги, принципиально припомнить себе о том, что в реальности дела обстоят иначе.
  5. Обычно, замена расположения духа происходит по точной причине. Как правило страдающий соседним расстройством личности испытывает ряд подобных случаев. Нужно хорошо установить эти условия и сформировать метод работы с ними – избегать или находить вероятные пути решения.
  6. Собственные ощущения следует знать и практиковаться в их определении. Когда чувствительному положению выдается наименование, то оно насколько бы «опредмечивается» и легче поддаются управлению. Ощущения могут быть различными по мощи и значению. Необходимый опыт – обучиться устанавливать градацию этих состояний.
  7. Более принципиально обучаться расслабляться. Для этого прекрасно подойдут медитативные техники, способ современной релаксации.
  8. Страдающим соседним расстройством личности полезно отправлять старания в русле поиска себя, развития собственной личности. Так как часто они насколько бы «заимствуют» часть постороннего характера. Их же эксклюзивность размазана, они недостаточно что понимают о самих себе. Что считается значительным в жизни? Какая ключевая цель? Какую роль играют иные люди?
  9. Развивать внутри себя дееспособность к эмпатии, осознанию иных людей. Разумеется, «соединяться» с иным человеком у «пограничника» выходит прекрасно. Но необходимо обучаться делать это сознательно, и тогда это будет не слиянием, но сознательным состраданием.
  10. Также полезно разбирать специальные книжки. Соседнее расстройство личности отчетливо освещается в подобных изданиях, как «Карточный дом» Иры Млодик, «Когнитивно-поведенческая терапия ПРЛ» М. Лайена, «Суетливый разум. Моя победа над полярным расстройством» Джеймисон Кэй.

соседнее расстройство личности: методы помочь себе

Невзирая на все проблемы, которые сопровождают терапию, позитивный финал вероятен. Однако больной должен помнить о том, что это довольно трудный и долгий процесс. Тут невозможно полагаться на оперативное усовершенствование. При верном избрании способа психотерапии, и присутствии проницательного и компетентного специалиста по психологии вполне возможно добиться как огромных, так и небольших результатов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий