5e228652

Позвоночная кила: признаки, диагностика, лечение

Все чаще и чаще в сегодняшнем мире люди сетуют на боль в пояснице. Если ваша работа сопряжена с поднятием тяжестей или она сидящая, или очень много времени проводите в автомобиле, то Вы попадаете в зону риска. В первую очередь такой жизненный стиль ведет к подобному заболеванию, как грыжи позвоночных дисков. Они могут появиться как в поясничном участке, так и в грудном либо шейном.

Наш позвоночный столб представляет из себя цепь из позвонков, объединенных между собой суставными отростками, и располагающихся между ними позвоночными нежными винчестерами, заключающимися из фиброзных колец и ледяного ядра. С помощью гибкости дисков и их возможности «пружинить» мы без проблем можем сгибаться и изменять положение тела. Это скреплено производительным мускульным каркасом, который укрепляет позвонки. Позвоночный столб пронизан спинальными нервами, идущими от спинного мозга и проходящими между позвонками. Мускульный скелет, мешая перемещению межпозвоночных дисков в стороны от центра, оберегает узкие пучки нервных волокон от поражения позвонками.

Но могут быть обстановки, при которых мускульный скелет не управляется с возложенной на него целью, и тогда позвоночный диск «выпадает» из совместной цепочки. Среди подобных случаев стоит отметить:

– мощные компрессионные перегрузки, т.е. повышение тяжестей. Это вполне может быть и повышение мужчинами огромного веса, и вынашивание девушками трудных сумок. Не стоит забывать, что невозможно подымать трудные вещи, сгибая поясницу. Нужно сесть, получить груз и подняться с непосредственной поясницей. Так Вы понижаете нагрузку на позвоночный столб в сотни раз. И более того, мощная компрессионная перегрузка на позвоночный столб формируется и при ношении обуви на хорошем каблуке;

– долгие компрессионные перегрузки на позвоночный столб. Так, на поясничный отдел  укладывается специальная перегрузка, когда человек регулярно сидит, в особенности если это сиденье в автомобиле. Так как тогда она улучшается еще и перемещениями тела вверх-вниз;

– повороты нижней части тела в стороны, в особенности сильные. В юном возрасте мускульный скелет сильный, и при подобных поворотах мускулы напрягаются, удерживая позвонки от смещения. Однако с годами волокон в мышцах меньше, поэтому появляется риск получить позвоночные грыжи при сильном перемещении тела. Не стоит забывать, что в шейном участке позвонки не менее маневренные, и небольшие сильные повороты шеей готовы избавлять тут диск;

Когда позвоночный диск вымахивает из позвонков, он лопается и разливается. Когда через некоторое время диск затвердевает, то начинает представлять значительную опасность для нервных волокон, т.к. застывшая масса лопнувшего диска не только лишь регулярно притрагивается до нервных волокон, травмируя их и вызывая мощную боль, однако может разрезать нервы, что может привести к парезу. В случае если выпуклость грыжи случилось в позвоночный канал, то она может испортить спинной мозг и привести к параличу.

Позвоночная кила: признаки

Среди признаков этой болезни необходимо в особенности отметить сильную боль в сфере сдвинувшегося позвонка. Довольно часто болезненные сетуют на покалывание, оцепенение в руках либо ногах.От того, какой конкретно отдел хребта пострадал, признаки несколько отличаются.

Поясничная позвоночная кила: признаки

Появляется боль в сфере поясницы, и по всей длине седалищного нерва. Ягодичный нерв считается крупнейшим в нашем организме. Он сообщает знаки от хребта к мускулам бедер и ног, снабжая чувствительность этих элементов тела и верное их перемещение. Как следствие, если смещением позвонка в пояснично-крестцовом участке прижимаются корни седалищного нерва, возникают мощные боли по его ходу, срывается чувствительность, появляются парезы.

Боль может иррагировать в некоторые отделы, через которые проходит ягодичный нерв, к примеру, в голяшка, подколенную область. В первую очередь больные сетуют на боль в пояснично-крестцовой, ягодичной областях, и задней плоскости ноги. Вероятны претензии на боли в стопе.

Появляется несоблюдение впечатлительности автономных зон, к примеру, пальца ноги либо незначительного отдела ноги. Временами происходит общая ее утрата или искривление в качестве сильного жжения либо мороза, покалывания.

Парезы – это незначительные параличи. В особенности им подвергаются стопы, пальцы на стопах. Больной не в состоянии подняться на носочек стопы, но в расположении покоясь неспособен тянуть на себя стопу. Пальцы на испорченной парезом стопе слабо движутся. Нарушаются функции тазовых органов – многословие (вероятно, выборочное) мочи, кала, временами утрата потенции.

От поясничной несколько различается глубокая позвоночная кила. Признаки этого заболевания – это боли на отрезке от талии до шеи. Признаки: выраженная межреберная болезнь, головокружение, покалывание либо оцепенение высших конечностей, в особенности кистей и пальцев рук, их парезы. Обычно боли могут дают во внешние органы и формируют иллюзию болей поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца. При грыже позвонков грудного отделения трудно сделать основательный вдох, глубокая клетка насколько бы сдавлена, и при вдохе боль в сфере грыжи увеличивается. В трудных вариантах возникают парезы ног и параличи.

И, в конце концов, наиболее критическая из всех – шейная позвоночная кила. Признаки грыжи диска шейного отделения – это боли в сфере шеи, головокружение, рвота. Больной не в состоянии свободно крутить шею, перемещения его скованы. Имеются резкие боли в сфере плечевого пояса, дающие в руки. Могут выйти боли в лице, похожие на нагноение тройничного нерва. Также появляются легкие парезы рук и их пальцев, оцепенение либо изменение впечатлительности плечевого пояса и высших конечностей. С усилением заболевания парезам подвергаются не только лишь руки, но также и ноги, стопы. Возникают неприятности в работе тазовых органов. Опасность данной грыжи в том, что она может привести к параличу всего тела.

Если ли у вас кила позвоночного диска, лечение невозможно начинать, не пройдя нужных обследований: ЯМРТ (желательно) и компьютерный томограф.

Лечение

На 1-й ступени заболевания применяются следующие типы излечения:

— физиотерапевтические операции: электрофорез, луч, феррит и т.д. Они прекрасно идут в купе с нестероидными антисептическими медицинскими препаратами. Эти типы целительных операций нацелены на то, чтобы снять нагноение сдавленных нервных волокон и тканей вокруг. Обычно боли в сфере грыжи позвоночного диска развиваются от отека тканей потрясенной области, который жмет на рефлекторные волокна. Снимая нагноение, мы устраняем опухлость. Нерв высвобождается  — и боль уходит.

А массаж и новокаиновая война нацелены на аннулирование судорога мускул в потрясенной области. Спазмированные мускулы развивают болевой синдром и не позволяют возможности винчестеру прийти на собственное место, если увольнение было легким.

Массаж должен быть нежным, без сильных перемещений. Ни при каких обстоятельствах невозможно в подобном пребывании использовать мануальную терапию. Сильные рывки готовы мощнее избавлять сместившийся диск либо спровоцировать его разрыв.

Новокаиновые войны представляют из себя внедрение инъекций этого лекарственного препарата в потрясенную область. Гипертонус мускул под влиянием обезболивающего средства равномерно уходит. Такая операция ведется, обычно, 5-6 суток. Однако стоит подразумевать, что прокаин – мощный раздражитель. Потому те люди, у кого есть расположенность к аллергии, должны быть очень аккуратны в использовании этого медицинского препарата. на прокаин. Аллергия может спровоцировать припадки удушья. отеки горла, лица, нарушения работы сердечный мускулы, вплоть до приостановки сердца. Потому перед направлением новокаиновых блокадслеует в обязательном порядке сделать аллергическую проверку на прокаин.

Плавание может играть в качестве целебной операции при неимении конвульсий и мощных парезов конечностей. В процессе плавания позвонки растягиваются, компрессионная перегрузка на испорченный участок уходит, и позвоночный диск может подняться на собственное место.

Корсеты на спину либо для грудного отделения хребта, шейные бандажи имеют целебный эффект при долгом ношении и готовы предоставить мгновенную помощь при мощных муках. Они не только укрепляют позвоночный столб в верном расположении, мешая этим самым предстоящему смещению позвоночного диска, но растягивают его, после чего понижается давление появившегося диска на рефлекторные волокна. Если рассматривать идеальный вариант диск возвращается в начальное положение.

Быстрое вмешательство

Вмешательство хирургов требуется, если кила диска поясничного либо грудного отделения не менее 12 миллиметров, но шейного — не менее 6 миллиметров. Сведения к процедуры:

— стискивание строений спинного мозга и нервных корешков, когда у больного помечаются многократные парезы,

— несоблюдение работы тазовых органов и т.п.

Цель вмешательства — избавление рефлекторного корешка. Вывод хороший при аналогичном компетентном послеоперационном излечении и верном стиле жизни больного.

Исполняйте верный жизненный стиль и вовремя обращайтесь к доктору!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий