5e228652

Образы преподавательского общения: описание, характеристики и определение

Эта публикация посвящена стилям преподавательского общения. В ней будет раскрыта суть взаимодействия воспитателей и подростков, и перечислены главные его типы.

На данную тему есть очень много методичной литературы, но определенные данные, публиковавшиеся в тренировочных пособиях, стали неактуальными. Причина тому — свежий федеральный учебный эталон, и заключительная проверка Законопроекта об образовании, в которой подтверждены определенные расположения, раньше не рассматривавшиеся.

Актуальность неприятности

Образы преподавательского общения — одна из самых важных тем современной литературы, посвященной формированию. Как раз это взаимодействие подростка с педагогом считается реализацией на деле всех познаний, которые подаются в методичных пособиях. Как раз то, как проводится изучение, в какой окружающей среде оно проходит, в большой стадии устанавливает удачливость всего процесса.

Преподавательскому общению можно предоставить следующее определение: это система способов, принципов и действий, нацеленных на завоевание учебных задач и задач. Можно с полной уверенностью сообщить, что нет 2-ух одинаковых воспитателей, владеющих целиком тождественными образами взаимодействия с воспитанниками, как не может быть и людей с сходящимися характерами.

Но стоит отметить определенные всеобщие черты, встречающиеся у большинства преподавателей. На их базе и сделаны те систематизации, которые есть сейчас. Потому суждение образа преподавательского общения можно выразить так: это персональный комплект принципов, способов, действий, способов, которые применяет учитель.

Разные позиции

Образы преподавательского общения — тематика, которая не одно столетие проектируется экспертами. Первыми про это вопросе начали говорить восточные эксперты, тогда как в СССР он почти не рассматривался. В России на протяжении продолжительного времени одним методом взаимодействия преподавателя и подростка был принцип субъект-объектных отношений. Другими словами преподаватель принимался как руководитель, управляющий, чей престиж не подвергается сомнению, и слова которого должны быть выполнены без обсуждения.

Первым начал говорить о образах преподавательского общения с детьми иностранный эксперт К. Эдварс. Он основал собственную систематизацию на личных данных учителей. Ниже осмотрены коротко образы преподавательского общения по Эдварсу.

  • Общение-самопожертвование. Есть некоторое количество воспитателей, которые строят отношения с собственными воспитанниками, пытаясь осознать характеристики личности, персональные характеристики, стремления любого из них. Он также хочет решать неприятности, которые появляются у детишек в ходе изучения. В собственной работе такой учитель старается сделать процесс создания предельно уютным для любого малыша. Как можно увидеть, персональный образ преподавательского общения базируется в первую очередь на исследовании психического компонента межличностного взаимодействия.

осмотрительный преподаватель

  • Научный образ. Учитель, придерживающиеся этого метода возведения отношений между ним и его подшефными, следует в собственной работе в первую очередь теми положениями, советами и требованиями, которые предоставлены в преподавательской и методичной литературе. Он почти никогда в жизни не отходит от этих общепризнанных мерок и, обычно, отрицательно относится к коллегам, имеющим другую позицию на данный вопрос. Как правило таким образом себя ведут лишь начинающие собственный квалифицированный маршрут преподаватели. Их реальный и учительский опыт не дает возможность понять того, что далеко не всегда требования, которые показываются оптимальными, могут быть на самом деле использованы. Кроме того они еще располагаются под ощущением от прохождения преподавательской практики в высочайших либо средних квалифицированных тренировочных учреждениях, когда любое отклонение от написанного загодя конспекта урока довольно часто воспринимается методистами как ошибка. Не менее квалифицированными воспитателями такой образ, обычно, не применяются, поскольку в ходе своей работе они часто производят свои способы.
  • Созидательный подход. Данный образ профессионально-педагогического общения подразумевает познание дополнительной литературы. Но учитель, придерживающийся данной манеры общения с воспитанниками, не сосредоточивается на безоговорочном выполнении всех канонов, но предпочитает действовать по сформировавшейся обстановки. При этом он базируется преимущественно на свои выводы, сделанные на базе логичного мышления.

оптимальный преподаватель

Данный образ преподавательского общения считается самым идеальным из показанной систематизации Эдварса. Такой вывод можно сделать на базе следующих утверждений: прежде всего учитель, который создает взаимодействие с воспитанниками на базе логичных выводов и при этом базируется на опыт предшественников, регулярно улучшает собственную работу, в связи с тем что опыт, который скапливается у него со временем, содействует этому. Во-вторых, такое общение с подшефными не исключает установление жарких, дружественных отношений, где будут рассматриваться интересы обоих сторон, как это происходит с учителями, которые держатся первого образа.

Но развитие такого подхода к собственной квалифицированной работы требует существенного опыта и познаний в сфере педагогики. Потому можно заявлять, что этот образ считается исключением среди юных представителей преподавательской специальности.

Это целиком зависит от расположения духа

В российской преподавательской идеи данным вопросом занимались очень многие исследователи, в числе которых особенно акцентируются записки Березовина, В. Но. Кан-Калика, Я. Л. Коломинского и прочих.

По одной из пунктов зрения, устанавливать образ преподавательского общения того либо другого преподавателя необходимо исходя из его отношения к собственным воспитанникам. Тут говорится об уровне дружелюбия педагога и его желании решать все инциденты миролюбивым маршрутом.

По этому принципу, все образы взаимодействия подростков с наставниками могут быть поделены на следующие вариации:

  • Постоянный положительный образ. Преподаватель, который в разговоре с воспитанниками дружествен, благожелателен, стремится любой инцидент решить, не ущемляя при этом прав малыша, не обижая его эмоций. Это вовсе не означает, что такой учитель никогда в жизни не делает замечания и не ставит недостаточных оценок. Однако все его действия считаются прогнозируемыми и воспитанники не ощущают себя уязвленными, так как работая с подобным педагогом, они привыкают к идеи, что любой провинность либо проказа может вызвать отрицательную реакцию их наставника. Стоит отметить, что таким преподавателем будет только тот, кто сознательно пришел работать в школу. Такой человек при избрании специальности управлялся в первую очередь не денежной стороной вопроса, но естественной предрасположенностью к данной работы. Он, очевидно, должен владеть следующими свойствами: любовь к детям, знание сопереживать, быть правильным, владеть нужными квалифицированными познаниями умениями и способностями в сфере собственного объекта и тому подобное.

сверх преподаватель

  • Непредвиденный образ. Преподавателя, придерживающегося такой стратегии, можно обрисовать словами «горилла с гранатой». Его условия и отношения к готовящимся целиком подчинены его безотлагательному расположению духа. У подобных учителей, обычно, есть любимцы среди подростков, которым они завышают планки, причиной этому может считаться очевидная любовь к личности воспитанника.

Как правило подростки отрицательно принимают такой образ общения преподавателя. Учительская деятельность подобного рода ведет к тому, что дети очень неуютно ощущают себя на уроках, чувствуют впечатление незащищенности и нерешительности в дальнейшем. Можно привести образец, иллюстрирующий такое общение с воспитанниками. Учитель не задает воспитанникам бытового поручения и говорит, что на следующем уроке будет возобновление совершенных тем. Вместо этого он, вдруг нежданно найдя, что по намерению нужно провести контрольную работу, делает это. Какая реакция может появиться у подростков в этой обстановки? Бесспорно, помимо отрицательных эмоций такое действие преподаватели ничего вызвать не в состоянии. Обычно, такое общение с воспитанниками считается итогом бестолкового отношения к своей работе, и говорит о пробелах в своем воспитании и в преподавательских познаниях.

Есть и образцы отрицательного преподавательского образа. К примеру, отрицательное отношение к воспитанникам. Порой на самом деле встречаются воспитатели, которые не обожают собственную профессию, не довольны местом работы и не связываются срывать собственные собственные невезения на детях. К примеру, в 90-х очень многие школьные педагоги открыто утверждали, что они опаздывают на уроки, разговаривают с воспитанниками угрюмо, враждебно благодаря тому, что им останавливают заработную плату. Разумеется, воспитатели, очутившиеся в тяжелой реальной обстановки, могут вызвать сострадание и осознание, однако такое отношение к подросткам с их стороны непозволительно вне зависимости от факторов.

Фатальная ошибка

2-й разновидностью отрицательного общения между педагогами и обучающимися считается так именуемое запанибратство. Другими словами, преподаватель играет с собственными подшефными, применяя все вероятные методы для того, чтобы купить известность. Образцом такого действия вполне может быть персонаж из знаменитого русского кинофильма «Республика ШКИД». Данный персонаж, будучи педагогом литературы, целиком устранился от квалифицированных прямых обязанностей, посвящая уроки пению забавных песен. По сюжету фильмы, такое отношение к своей работе вызывало справедливый гнев управления. В итоге недобросовестный преподаватель был с стыдом изгнан из школы.

Известность, получаемая воспитателями таким образом, считается видной и с течением времени без проблем превратится презрением со стороны воспитанников, и легкомысленным отношением как к объекту, так и к педагогу. В первую очередь такие ошибки допускают юные воспитатели, пытаясь поднять собственный престиж среди подшефных. Потому педагоги по объекту педагогика довольно часто предостерегают собственных абитуриентов об опасности совершения таких погрешностей.

В этой систематизации образ, показанный под первым номером, а конкретнее надежный положительный, считается наиболее оптимальным в теории отношений между преподавателем и воспитанниками.

Основное вооружение преподавателя

Есть вторая систематизация стилей преподавательского общения и данных его, которая базируется на собственных качествах, применяемых преподавателем для того, чтобы завоевать престиж среди подростков. По данному аспекту акцентируются следующие типы взаимодействия между воспитанниками и педагогами:

  • Преподаватель, вовлеченный собственным объектом. Пожалуй, любой опекун грезит, чтобы его малышу вдохновлял арифметику человек, который не только лишь прекрасно знает данную науку, но также и может чувственно и любопытно поведать про то, как необходимо решать ту либо другую цель, при этом приведя необычные методы поиска решений. Имея перед глазами образец такой увлеченности работой, воспитанники, безусловно, обретут необходимый урок, осмыслят, как положено относиться к собственному занятию. Также, в педагогике есть такое суждение, как инфицирование. Под этим словом в этой науке имеется ввиду передача внимания от одного человека к другому за счет положительных чувств. Так, очень многие образные функционеры наук признаются в том, что заинтересовались некоторой сектором экономики познаний благодаря собственным школьным преподавателям, которые были настоящими фанами собственного дела.

преподаватель арифметики

  • Преподаватель, который сумел достичь признания со стороны воспитанников собственными индивидуальными свойствами, престижем. Этот вариант при всей собственной наружной положительности, намного менее желателен, чем первый. Подростки с начальных лет должны обучаться дорожить в человеке не только лишь внутренние проявления характера, но также и внутреннее содержание, которое вполне может выражаться в верности преподаватели собственному занятию.

Классический подход

В этой публикации было произнесено очень много слов о образах преподавательской работы и образах преподавательского общения, но стоит сообщить и о самой распространенной систематизации. По данной системе, учительское взаимодействие со подростками может делиться на следующие виды:

  • Авторитарный образ преподавательского общения. При такой манере вести взаимодействие с детьми, учитель как правило не сохраняет с ними никакой обратной связи в резоне учета их пожеланий, перспектив и тому подобное. Изучение проводится с позиции «Преподаватель — руководитель, ученик — подвластный». Очень многие передовые пособия по педагогике отторгают вероятность существования такого образа в современной общеобразовательной школе. Но эта точка зрения далеко не всегда считается правильной. Авторитарный образ вполне уместен в старшей школе, когда у детишек еще не до конца развилась эмоционально-волевая область, не целиком сформулированы тренировочные способности, и мотивация к получению познаний. В этом случае учитель не имеет другого выбора, помимо как получить под контроль весь процесс изучения. То же самое можно сообщить и про учительский образ общения педагога в дошкольном заведении. Это вовсе не означает, что преподаватель должен устанавливать многие негативные планки, довольно часто всячески хаять собственных подшефных и тому подобное. Авторитарный образ подразумевает только не настолько большой % самодостаточности подростков, как на старших стадиях изучения. Что же касается способов и принципов изучения, то при подобном образе, как правило используются репродуктивные типы передачи информации. Другими словами воспитанникам выдается готовый источник, который требуется учить. Отклонение от означенных требований как правило не приветствуется.

Жесткий преподаватель

  • Демократический образ. Как раз при подобном общении реализуются так именуемые субъект-субъектные отношения. Другими словами учительский процесс проходит в регулярном содействии. Преподаватель откликается на собственные характеристики любого подростка, пытается принимать во внимание просьбы, работает исходя из сформировавшейся на уроке обстановки. Вместо классических для авторитарного образа предложений, тут намного чаще применяются такие способы действия, как видение, инфицирование чувствами и тому подобное. Как раз при демократической фигуре общения легче всего производить так именуемое проблематичное изучение, другими словами такой тип передачи познаний, при котором источник выдается подросткам не в готовом виде.

Демократический образ общения

Характеристики демократического образа

Детям требуется самим установить задачи и цели своей работе, отыскать нужную литературу, выполнить рефлексию и учесть все ошибки. По окончании процесса воспитанникам нужно установить себе оценку, другими словами сопоставить задачи и цели с приобретенными итогами. Такое приобретение создания требует от детишек довольно сформированных тренировочных умений, и высочайшего качества дисциплинированности. Потому в младшей школе вероятны только определенные детали его.

Оценивая главные образы преподавательского общения, надо сказать, что демократическая их модель может применяться полностью только на среднем раунде платформы общеобразовательной школы.

Переход от авторитарного к демократическому образу не следует производить быстро. Он обязан выходить равномерно и равномерно. При такой реализации изменения в отношении учителей к детям, у заключительных не в состоянии появиться впечатление дискомфорта и нерешительности в сегодняшнем дне. Наоборот, это изменение будет неприметным, протекающим в согласии с возрастными особенностям обучающихся. Намного намного реже можно смотреть свободный образ преподавательского общения. Данную фигуру взаимодействия преподаватели с воспитанниками можно представлять элементарным словом «потворство».

Характеристики свободного образа

Учитель предлагает подросткам вероятность выбирать собственный учебный маршрут, однако при этом никоим образом не сохраняет их в ходе изучения. Обычно, это происходит при переоценке преподавателем возможности детишек, и когда он просто третирует собственными официальными обязательствами.

свободный образ общения

Но, детали свободного образа вероятны в определенных типах тренировочной работы. К примеру, при совершении школьного самоуправления, при функционировании старостата и тому подобное. Обычно, на подобных событиях детям выдается независимость решать определенные вопросы без участия наставников.

Комбинированный вид

Классическая систематизация стилей преподавательского общения опирается на образах преподавательского управления и имеет всеобщие определения с политологией: свободный, демократический и тому подобное.

Человека с присутствием лишь одного вида характера, можно повстречать очень редко. воспитатели с аккуратным стилем общения, другими словами относящимся лишь к одной из групп, также явление редкое. Как правило педагоги строят собственное взаимодействие с воспитанниками, используя разные детали нескольких стилей. Но одна из этих видов, обычно, доминирует.

Потому все-таки вероятно рассуждать о систематизации стилей преподавательского общения. Виды и формы (что в сути одно) общения с детьми довольно часто перепутывают с определением, оцениваемым в этой публикации. Потому нужно означать расхождения. Под видами необходимо осознавать формы работы. Как правило они делятся на диалогическое и монологическое общение, другими словами подготовка, проходящее во содействии со подростками без такого. Диагностика образа преподавательского общения педагога вполне может быть проведена с учетом одной из показанных классификаций.

Заключение

В этой публикации осмотрен вопрос о образах преподавательского общения. Конструкцию и функции его можно представить так. Преподавательское общение — тип работы, нацеленный на передачу познаний и привитие некоторых личных свойств (образование). Состоит из 2-ух элементов: внутреннее общение — это работа преподавателя по подготовке к занятиям, мысль и работа над своими оплошностями, и наружное — это именно образ преподавательского общения. Общение преподавателя с детьми устанавливается его разновидностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий