5e228652

Насыщенность воздуха

В ежедневной жизни мало кто задумывается над тем, что из себя представляет насыщенность воздуха и какое значение данный уровень имеет вообще в существовании всего настоящего на планете. Но в то же время, мы ежедневно видим парящие воздушные судна, летящих птиц, взлетающие ввысь и падающие вверх объекты и совершенно не задумываемся над тем, что как раз показатель насыщенности воздуха устанавливает содержание этих явлений.

Довольно часто, проводя отдых в разных местах, мы сообщаем, что в одном месте был мокрый воздух, в другом же — сухой. При этом дополняем, что в 1-м случае вам было без проблем перемещаться, веять, но в третьем вы чувствовали опасность при перемещении, дискомфорт, который не чувствовали при нахождении в стандартной для вас погодной среде. В этот период, мы забываем то, что нам сообщали преподаватели еще в процессе изучения в школе на уроках физики – мокрый воздух имеет насыщенность наименьшую, чем воздух сухой, но, стало быть, и масса его меньше, чем у высохшего.

Изначально, это представляется странным, если учитывать наши телесные чувства, о которых говорилось выше. Так как на самом деле, как воздух, к которому еще дополняется жидкость в качестве пара, вполне может быть легче того, который жидкости не имеет?

Однако это на самом деле так, и ответ на данный, странный, изначально, вопрос, исследователи знали достаточно достаточно давно.

В первый раз догадку о том, что насыщенность мокрого воздуха ниже, чем у воздуха высохшего, сказал знаменитый Исаак Ньютон в собственной известной книжке «Оптика», которая была издана в Лондоне еще в 1717 году. Все-таки, догадка знаменитого британца не могла результата – до самого восемнадцатого столетия исследователи не только не принимали ее, но также и вообще не чувствовали особенного внимания к этой неприятности.

Чтобы как-нибудь приблизиться к осознанию неприятности – отчего насыщенность воздуха находится в зависимости от его влаги — необходимо вспомнить несколько знаменитых естественных законов.

К примеру, в самом конце прошлого столетия  Амадео Авогадро, известный итальянский учитель, определил, что вне зависимости от вида газа, если получить его прочный размер, то при одинаковой температуре и одинаковом давлении, число молекул в данном газе будет величиной регулярной. Данная величина и обрела позже наименования константы Авогадро, также стал зваться  и открытый им законопроект для газов.

Как показывает себя данный законопроект, как находится в зависимости насыщенность воздуха от температуры, давления и влаги можно удостовериться на достаточно обычном образце.

Обычно, сухой аккуратный (в синтетическом резоне) воздух, имеет в составе приблизительно 78% молекул азота, при этом ядерный вес любой из этих молекул равен 28. В составе воздуха еще 21% принадлежит молекулам воздуха, ядерный вес молекул которого, равняется 32. 1 % в составе воздуха приходится на определенные иные газы, которые находятся в нем, однако для нашего расчета данный уровень будем думать неважным.

Молекулы газа, как нам известно, владеют качеством свободного исхода за границы резервуара, в котором располагается газ. Итак вот, Авогадро определил следующую регулярность: если в наш размер высохшего газа, сохраняющего, как мы договорились, молекулы азота и воздуха, добавить молекулы жидкости, то они и сделают наш воздух менее крепким. Выражается это просто – молекулы жидкости имеют ядерный вес меньше, чем у молекул азота и водорода, он равняется 18. Так как  число молекул в данном размере газа может быть регулярным, то молекулы жидкости просто выгнали молекулы азота и воздуха в составе воздуха, сменив их собой. Подобным вот методом и становится насыщенность воздуха мокрого большей, чем у высохшего.

В данном образце, впрочем, есть одно возражение. Оно заключается в том, что любой житель может вскрикнуть, как такое вполне может быть, если насыщенность жидкости выше насыщенности воздуха. Ответ здесь также несложен: жидкость находится в воздухе в фигуре пара, который легче и азота и воздуха, поэтому  на подобную «воду»  идут все закономерности, производные превосходным Авогадро.

Принципиально принимать во внимание, что в основном находится в зависимости насыщенность воздуха от температуры и давления, чем от влаги. Потому мокрый воздух имеет наименьшую насыщенность, чем сухой лишь если соблюдать условие хранения одинаковых значений температуры и давления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий