5e228652

Малярийный комар — коробейник опаснейшего заболевания

Безусловно, о таком небезопасном заболевании как квартана и ее переносчиках малярийных комарах знали все. Мы даже разбирали о данной болезни в школьных книжках. Однако прежде, если я где-то сталкивалась со словом «квартана», то моментально в голове появлялась фото из учебника по истории либо географии. Множество насекомых, маетный зной, пальмы, чернокожие люди, живущие в несказанных условиях и то и дело погибающие от ужасных болезней.

И здесь конец прошлого и начало текущего веков ознаменовываются повышением числа вспышек малярии как раз в наших широтах.

Как так произошло? Отчего? Проживают ли малярийные комары у нас? Как не стать заложником этого опаснейшего заболевания, которое в дооктябрьской РФ побеждало до 8 млн человек раз в год?

Ну, начнем по порядку. Главной причиной, мешающей предупреждению появления заболевания в государствах Азии и Африки (а конкретнее там в основном и проживает это наездник), считается резкая нехватка профессиональных специалистов-энтомолог и средств, нужных для приобретения и изготовления медицинских препаратов, нацеленных на ликвидирование малярийных комаров.

Малярийный комар, либо Anopheles на латыни, относится к уровню насекомых, избирающих мокрую и жаркую среду обитания. Но в летний момент как раз такие атмосферные критерии и формируются почти во всех уголках Земли. Даже в больших городах ежегодно размножаются целые тучи комаров, не вспоминая о болотах, лесах и водоемах.

Так чем все-таки различается комар малярийный от стандартного? Стоит отметить , что ни по наружности, ни по зданию вам не удастся его различить. А объемом малярийный комар опережает стандартного в 2, а может быть в 3 раза.

Недоедающая женская особь, но, как нам известно, кусаются лишь они, может установить местоположение собственной жертвы на дистанции до 3 километров.

Сложно себе представить, что из себя представляет тонкое и, вроде бы, абсолютно незащищенное и неловкое наездник может поглотить размер крови, весом преобладающий его. В крови, угодившей в организм малярийного комара, создаются и вызревают яички, примерно 150-200 единиц за 1 раз. Но из них, к тому же, очень скоро возникают личинки свежих разносчиков заболевания.

Любопытно обозначить и то, что в следующий раз женская особь малярийного комара будет спортивной лишь после того, как у нее получится отсрочить яички. Сначала паразит будет расти в желудке «нездорового» комара, однако равномерно будет проноситься по всему организму, попадая, наконец, и в слюнные железы. И тогда малярийный комар преобразуется в разносчика опаснейшего заболевания

Вообще длительность жизни этого насекомого всего 2 месяца. Огромную часть времени женская особь питается нектаром, который собирает с цветов. А в «хищника» преобразуется лишь перед тем, как отсрочить яички. Особенно серьезными малярийные комары делаются в вечернее время и в ночь. Они десятками, а может быть сотнями роятся в воздухе в сырой территории либо над бассейном.

Обычно, появляется вопрос, каким стилем ежегодно возникают все новые и свежие источники малярии, если сам малярийный комар проживает лишь 2 месяца, затем гибнет, следовательно, огромную часть года свежие личинки не приостанавливаются совсем?

Дело в том, что ни один здоровый организм, помимо человека, не страдает малярией, т.е. спустя год и с нападением хороших атмосферных требований, малярийные комары берут вирусную инфекцию у больных людей и выносят ее здоровым. И так что круг закрывается: болезненные малярией люди «передают» комаров, но те, к тому же, быстро считают свежих потерпевших.

Разумеется, ни медицина, ни биологическая индустрия не стоят на месте. И сегодня силы сегодняшних экспертов нацелены на войну как с самими малярийными комарами, так и с результатами их укусов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий