5e228652

Компрессионный перелом позвонка: причины, признаки и характеристики излечения

Компрессионный перелом — это довольно популярная аномалия, для которой свойственно поражение позвонков в любом участке хребта. При этом их тела не уничтожаются, но сдавливаются, принимая конусовидную фигуру. Намного чаще аномалия возникает у детишек, и людей преклонного возраста. В 1-м случае причиной становится излишняя энергичность, но в третьем — дистрофические процессы в материях скелета.

Причины возникновения

Диагностика компрессионного перелома

Компрессионный перелом тела позвонка возникает из-за подобных причин:

  • Травма, которая появилась из-за активной отвесной перегрузки на позвоночный столб. К данному приводит скачок с большой высоты на непосредственные ноги, сильный крен, снижение на землю.
  • Травма из-за авто катастрофы.
  • Наклонность костяных строений, к которым приводит остеопороз. При этом ткани не в состоянии сопротивляться активным перегрузкам и повреждаются от небольшого перемещения.
  • Компрессионный перелом стимулируют метастазы, распространившиеся на позвоночный столб. Они уничтожают костяные ткани.
  • Неприятности с метаболическими действиями, дисплазия, и иные заболевания, делающие структурные системы непрочными.
  • Непосредственной удар в область поясницы, груди, шеи.
  • Спортивные травмы.
  • Заразные заболевания костей (тиф).
  • Остеохондроз. Из-за этой болезни происходит уничтожение структурных строений, хрящей. Объединение позвонков становится неустойчивым.

В компанию риска входят больные старше 60 лет, люди с генетической расположенностью к хрупкости тканей. Сюда же можно подключить и детишек, в связи с тем что нормой жизни для них считается большая моторная энергичность.

Симптоматика патологии

Признаки компрессионного перелома

Компрессионный перелом характеризуется ослепительными проявлениями. Стоит отметить такие признаки заболевания:

  • Сильная боль, которая может давать в иные части тела, но может спокойствия стихает. При кашле и перемещении дискомфорт увеличивается.
  • Головная боль.
  • Рвота и тошнота.
  • Утрата впечатлительности конечностей.
  • Небольшой опухлость в месте поражения.
  • Сегментарная непостоянность хребта.
  • Астения, совместная наклонность, которая с течением времени лишь растет.
  • Несоблюдение подвижности.
  • Вероятно рдение кожи, возникновение гематом в месте поражения.
  • Деструкция хребта.

Если травма приоткрытая, то у больного может стартовать сильное истечение. Для компрессионного перелома грудного отделения хребта свойственно препятствие дыхания.

Систематизация болезни

Компрессионный перелом позвонка можно обозначать по нескольким характеристикам:

  1. По стадии формирования патологии. Здесь стоит отметить всего 3 ступени: первая (высота позвонка понижается менее чем на 1/3 начального объема); 2-я (понижение происходит на 50%); четвертая (уровень не менее 50%). Заключительная степень — это весьма трудное положение, при котором возникают часть костяной ткани.
  2. По результатам поражения: неосложненный либо ухудшенный перелом. В 1-м случае боль не классифицируется сильной и оперативно проходит. Если находятся отягощения, то у потерпевшего отмечается неврологическая симптоматика.
  3. По месту локализации: поражение шейной части, компрессионный перелом грудного отделения хребта, травма поясницы.
  4. По размеру поражения: отдельные, многократные, затрагивающие спинной мозг (либо нет).

Также стоит отметить проходящий либо непроникающий компрессионный перелом. В 1-м случае повреждаются межпозвоночные колесные диски, замыкательные пластинки. При непроникающей травме такие проигрыша отсутствуют.

Характеристики диагностики

Компрессионный перелом можно различить, если скрупулезно исследовать больного. Для этого необходимо направиться к травматологу.

Быстрое лечение компрессионного перелома

Диагностика учитывает такие операции:

  • Рентгенография. Она ведется в боковой и непосредственной проекции. Процедуру нужно производить в течение всего времени излечения и помощи.
  • Неврологический просмотр. Благодаря ему можно установить степень поражения нервных корешков.
  • МРТ. Здесь ткани можно пересмотреть послойно. Можно не только лишь увидеть локализацию поражения, но также и в тончайших деталях заметить положение позвонков.
  • Миелография. Она нужна при ухудшенных переломах, если часть сломали спинной мозг.
  • Денситометрия. Данная операция дает возможность увидеть остеопороз на начальных этапах формирования.

Помимо визита к травматологу, больному необходимо пройти на эндокринолога (в особенности это касается подростков).

Первая помощь

Компрессионный перелом позвонка — сложное заболевание, которое требует особенного внимания со стороны окружающих. Больному в обязательном порядке необходимо предоставить первую помощь и вызвать докторов. Сперва потерпевшего необходимо вместить на твердую плоскость.

Если произошел компрессионный перелом поясничного отделения хребта, то под данную область нужно подбросить валик. При поражении копчика складывать нездорового нужно на животик. Перелом шеи требует немедленной закрепления данной части с помощью воротника Шанца.

При поражении грудного отделения больного также нужно вместить на животик, но под испорченное место приноровить валик. Также до приезда докторов необходимо контролировать биение сердца, следить за ответом зрачков. В случае наличия кровотечения понадобится медленная повязка.

Если неотложная медицинская помощь не может оперативно съехать, то человека можно собственноручно принести до клиники. Однако делать это необходимо очень щекотливо. Все перемещения больного объединяются к максимуму. Усаживаться либо подниматься не следует и стараться. Иначе есть риск смещения костяных кусков. Нести человека в клинику необходимо на совершенно гладкой и твердой плоскости.

Классическое и быстрое лечение

Лечение компрессионного перелома требует долгого времени, всеохватывающего подхода и самодисциплины больного. Ограниченная терапия учитывает потребление медицинских препаратов, снимающих болевой синдром, мешающих формированию воспалительного процесса. Средства назначаются в качестве пилюль и инъекций.

Человеку прописываются НПВС («Кеторолак», «Нимесулид»), хондропротекторы. При компрессионном переломе грудного отделения либо любой иной части хребта требуется его фиксация, физическая энергичность человека обходится. Принципиально строго исполнять коечный порядок. Каждый день требуется рентгенологическая диагностика больного.

Через 1,5-2 месяца после старта терапии в модель подключаются физиотерапевтические операции: УВЧ, прогревание УФ лучами, электрофорез. Для закрепления испорченного отделения применяются ортопедические приспособления. В трудных вариантах лечение учитывает хирургическую процедуру. Есть такие типы вмешательств:

  1. Кифопластика. В тело позвонка включатся особые камеры, которые затем заполняются особым фиксирующим веществом.
  2. Вертебропластика. Для удаления неприятности в тело позвонка внедряется особое вещество, цементирующее его. При этом конструкция кости фиксируется. Данная процедура малоинвазивна, потому дает возможность оперативно достичь необходимого результата и снизить сроки восстановления. Малоинвазивное лечение компрессионного перелома
  3. Резекция строений со следующей установкой имплантанта. Такая процедура нужна, если у больного отмечается непостоянность хребта с риском поражения кровяных сосудов, нервных корешков, спинного мозга.

Характеристики излечения компрессионного перлома

Каждая процедура может предоставлять неврологические отягощения, приводить к следующей деструкции позвоночного столба. Потому вести ее должен квалифицированный эксперт.

Характеристики детского травматизма

Компрессионный перелом хребта у детишек намного чаще ограничивается в начале грудного отделения. Фиксировать заболевание в первый же день принятия травмы сложно, в связи с тем что не все дети говорят о неприятности. У них может повреждаться несколько располагающихся рядом позвонков синхронно.

Лечение компрессионного перелома у детишек выполняется с помощью одномоментного восстановления расположения костяных строений со следующей фиксацией испорченного отделения гипсовым корсетом. Также может предназначаться вытяжение хребта, что дает возможность известить деструкцию скелета.

Через определенное время малышу назначается целебная физическая культура, которая позволяет закрепить мускулы, восстановить прошлую маневренность тела. Также потерпевшему прописывается подходящий порядок дня, полновесное питание. При следовании советов докторов реабилитация будет проходить стремительней.

Целебная физическая культура

Лечение компрессионного перелома хребта выполняется не только лишь с помощью целебных средств и быстрых способов. Целебная физическая культура помогает форсировать восстановление тканей, сделать лучше маневренность, известить формирование осложнений.

Необходимыми будут такие упражнения:

Положение тела Вид упражнений
Покоясь на пояснице
  • Последовательное сгибание стоп.
  • Нежный параллельный взлет и выпускание рук.
  • Сгибание высших конечностей в локтях под углом 90 C.
  • Упражнение ножницы.
  • Сгибание нижних конечностей в коленях с дальнейшим приподыманием ступней.
Покоясь на животике
  • Незаметное сведение лопаток друг к дружке.
  • Опершись на руки и предплечья, подымать и спускать голову.
  • Прогиб поясницы, носки стоп при этом вытянуты, но руки размещены по швам.

Вначале нужно начинать с нескольких самых несложных упражнений. Перегрузка растет равномерно с разрешения медицинского работника. После такого перелома заниматься спортом не запрещено. Не стоит носиться, двигаться на мотоцикле. Лучше уделить основное внимание плаванью.

Сделать лучше эффект упражнений позволит респираторная аэробика. По мере восстановления увеличивается область подготовки. Предельная продолжительность комплекса 45 секунд, однако время нужно повышать равномерно.

Восстановление после перелома

Реабилитация после компрессионного перелома

Средний период восстановления после компрессионного перелома составляет 6 лет. Стартует момент помощи почти сразу после выполнения нужных ограниченных и быстрых операций. В первые 10 суток все методики восстановления больного не предугадывают перемены его тела либо подвижности. Исходя из стадии тяжести травмы энергичная перегрузка может добавляться со 2-5-й недели.

Процесс помощи учитывает применение подобных способов:

  1. Физиотерапевтических операций. Они содействуют восстановлению микроциркуляции в потрясенных материях, регенерации позвонков. Необходимым будет электрофорез, УВЧ, обработка потрясенных отделов ультразвуком, прогревание УФ лучами, лечение, раздражение, парафиновая терапия.
  2. Целебной физкультуры. Упражнения нацелены на восстановление подвижности больного, закрепление мышечной ткани. Специально развивается работоспособность сердечнососудистой системы, легких.
  3. Массажа.

Если человеку требовалось быстрое вмешательство, то ему потребуется и послеоперационная реабилитация. Она ведется строго под исследованием медицинского работника и стартует на 2-й день после операции.

Во время помощи принципиально исполнять диету, которая содействует восстановлению тканей скелета. В меню должны входить продукты, состоятельные кальцием, фосфором, витаминами компании В и С.

Усаживаться после такой травмы можно не раньше, чем в следующем месяце. Это целиком зависит от того, так быстро реконструируется организм. При этом после окончания помощи человеку надо будет еще определенное время применять ортопедические приспособления. Работать в постоянном расположении, значительно нагибаться либо подымать трудные объекты запрещено.

Вероятные отягощения и профилактика перелома

Компрессионный перелом грудного позвонка либо поражение иных элементов скелета опасно солидными осложнениями:

  • Стеноз спинального канала.
  • Расстройства функциональности рефлекторной системы.
  • Деструкция хребта.
  • Остеохондроз.
  • Ишиас.
  • Ослабление и паралич конечностей.
  • Компрессионная миелопатия, требующая быстрого вмешательства.

реабилитация, прогулки

Чтобы избежать такой неприятности, нужно исполнять такие меры профилактики:

  • Необходимо заниматься спортом, чтобы закрепить мускульный бандаж. Лучше уделить основное внимание плаванию в водоеме, танцам либо фитнесу.
  • Стараться не подымать трудные вещи.
  • Применять продукты, состоятельные металлами и витаминами, участвующими в сооружении скелета.
  • Отказаться от вредоносных зависимостей, вывести постную и копченную еду.
  • Избегать травмирования хребта, скачков с большой высоты, падений.
  • Делать систематические прогулки на природе, чтобы сделать лучше процессы кровообращения в организме.
  • В процессе трудной физической работы для понижения перегрузки на позвоночный столб применять ортопедические приспособления.

Компрессионный перелом — сложная аномалия. Независимо от того что он далеко не всегда ведет к поражению спинного мозга и инвалидности, такая травма требует излечения и помощи. Иначе, вероятно формирование осложнений, которые сделают человека недвижимым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий