5e228652

Калина обычная: целительные качества, характеристики и применение

Калина обычная (алая) показала себя прежде всего как действенное целительное средство от большинства болезней. Также сырье этого листопадного древесного кустарника обширно применяется в кулинарии, косметологии и в садоводстве.

Описание калины обычной

Коре этого растения присущ серовато-бурый оттенок и долевые трещинки. Максимальная высота кустарника – 1,5 м, предельная – 4 м. Длительность жизни калины может добиваться 50 лет и не менее. Протяженность противоположных черешковых листочков составляет 5-10 сантиметров, высота – 5-8 сантиметров. Конфигурация бывает округленной и овальной. Снизу листья имею зеленый цвет, сверху – серовато-зеленый. Весной расцветка вполне может быть суриковой и розово-пурпурной. Листья владеют не менее либо менее частый бархатистой поверхностью. Бороздчатым одно- либо двухсантиметровым черешкам свойственно наличие 2-ух прилистников у основания.

Цветочки, плоды и листья калины обычной

Нагим либо ребристым круглым отпрыскам с большими чечевичками присущ серовато-белый, желто-бурый и ярко-красный оттенок. Шестигранная сердцевина владеет белым цветом с примесью рыжеватого. Красновато-зеленые овальные почки имеют 2 сросшиеся лысые, незначительно шикарные и клейкие чешуи. Снизу они могут быть красно-бурые, но у основания – стальные либо зеленые. На плодовых побегах размещены 2 ложноконечные почки, но на безрезультатных – одна.

Гетероморфные цветочки собраны в зонтиковидные радиальные метелки в количестве 6-8 единиц. Их размер колеблется от 5 до 8 сантиметров. Части соцветия, размещенные на вершинах юных ветвей, могут быть или с весьма малыми растерянными железяками, или нагими. 5 тычинок имеют золотые пыльники. Пестик характеризуется нижней трехгнездной завязью трубчатой формы, трехраздельным рыльцем и коническим столбиком. Момент цветения стартует в середине июня и продолжается как правило 1.5 — 2 недели.

Плоды

Ярко-красные ягоды калины владеют шаровидной либо округлой конфигурацией размером 8-10 миллиметров. Сплюснутой большой косточке (7-9 миллиметров) присуща пересеченная плоскость и сосредоточивание у макушки. 1 000 зерен весит 20-30 г. Сохранять их можно год.

Плоды и листья калины обычной

Вкус вкусных плодов калины обычной характеризуется вязкостью и небольшой горечью, которая теряется после первой зимы. Развитие ягод припадает на сентябрь и октябрь.

Регион и методы размножения

Независимо от того что калина прекрасно управляется с переувлажнением, холодной и сухой погодой, повстречать ее в первую очередь можно в государствах Азии и Европы, характеризующихся небольшим климатом. Считается известным растением на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Южной Африке, Западной и Восточной Сибири. В степной территории в основном концентрируется у речек, в лесных участках предпочитает смоченный грунт опушек, полян и вырубок. Калина замечена в елевых, пихтовых, сосновых, грубых, грабовых, черноольховых, березовых и осиновых подлесках. В южных и лесостепных зонах кусты создают заливные заросли.

Калина обычная считается насекомоопыляемым растением. Их притягивают безуспешные граничные цветочки. Функцию опыления осуществляют в основном жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Также растение плодится при помощи плодов, которые проносят птицы, зерен, корневых потомков и отводков.

Обработка косточек

Перед высадкой зерна калины обычной нужно подчинять двухэтапной стратификации. Вначале косточки должны 18 часов располагаться в помещении при температуре 20 °С, потом 6 часов — при 30 °С. На данном раунде происходит доразвитие эмбриона и проращивание крупнокорневой системы. В процессе 2-го шага зерна 2-4 месяца подвергаются температуре 5-10 °С, на протяжении которого появляется побег и устраняется покой эпикотиля.

Фармакогнозия

Калина обычная считается состоятельным источником лечебного постного материала. В состав ее коры входят углеводы и множество схожих объединений: полисахарид, мирициловый спирт, полимер, флобафен, смола и фитостерин. Легкое масло имеет муравьиную, капроновую, уксусную, валерьяновую, каприловую, линоленовую и фенолкарбоновые кислоты; сапонины, иридоиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, тритерпеноиды, гликозид, вибурнин, флавоноиды, лейкоантоцианины и антрахиноны. В древесный состав калины обычной входят дубильные вещества.

Зрелые ягоды калины обычной

Плоды растения имеют углеводы, а конкретнее глюкозу, полисахариды, фруктозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и арабинозу. Также в состав ягод входит уксусная, изовалериановая и выводные фенолкарбоновых естественных кислот, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, каротин, витамин C, дубильные вещества, самбуцин, катехины, флаваноиды и множество солей калия.

Истоки калины обычной богаты на тритерпеноиды, легкие масла, витамин K и C. Отрасли имеют дубильные вещества и салицин. В состав растений растения входит урсоловая кислота, пеонозид, кемпферол, астрагалин и прочие флавоноиды. Листья имеют сапонины, фенолы, виопуридаль, иридоиды, витамин C, стероиды, алкалоиды, кумарины и антоцианы. Также в их состав входят фенолкарбоновые и высочайшие постные кислоты (коричневая, хлорагеновая и неохлорагеновая, олеиновая, линоленовая, бегеновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая и прочие).

Фармакологические качества

Калину обычную, а конкретнее ее кожуру, обширно применяют в утилитарной медицине. В качестве концентрата и отвара она работает в роли антисептического и гемостатического средства при болезнях ЖКТ, климаксе, геморрое и альгоменорее. Чай из коры производит седативный эффект при эпилепсии, эссенциальной гипертензии, истерии и неврозах. Внешне применяется при пародонтозе и герпесе. Резкий и катаральный насморк и трахеобронхит вылечиваются средствами из коры в качестве ингаляций, орошений и капель.

Калина обычная

Чай и новые ягоды калины в утилитарной медицине используется в роли витаминового, слабительного и потогонного средства. Настой из плодов делает ранозаживляющий эффект. Применение сбора развивает уменьшение миокарда. В ветеринарии суп коры используется как средство, улучшающее пищеварение. Чай растений исцеляет ящур у больших рогатых животных.

Изготовление материала

Целительные качества присутствуют в ягодах и коре калины обычной. Заключительную необходимо создавать со скошенных растений до распускания почек и в процессе сокодвижения, другими словами начальной осенью. Кусочки коры нужно привялить, размельчить и осушить на открытом воздухе либо под влиянием повышенных температур, а конкретнее 50-60 °С. Если сырье легко выходит из строя, то процесс подготовки с успехом закончен.

Ягоды целиком вызревают в начале сентября и ноябре. Полученные костянки необходимо привялить и осушить до жесткого положения при температуре 70-80 °С. По окончании процесса плодоножки отделяют. Цветочки и листья калины также являются целительными. Создают и заготовляют их в середине осени и в самом начале лета. Для сушки растений и листочков подходит как повышенная температура воздуха (около 50 °С), так и скрупулезно выветриваемое место. Готовое сырье прекрасно сохраняется в хлопковом пакете.

Применение во всенародной медицине

Граждане многих стран давно веровали в целительные качества калины обычной (на латыни растение имеет наименование Viburnum opulus). Суп коры использовался при неврозе, эпилепсии, респираторных и женских болезнях, сердечных и почечных отеках. Чай листочков применяется при ангине. Суп веток помогает при геморрое, респираторных вирусных инфекциях, золотухе, заболеваниях гортани, и внешне при конъюнктивитах. Граждане КНР могли использовать плоды и листья калины в роли слабительного и блевотного средства.

Цветение калины обычной

Чай и суп растений растения владеют потогонным, отхаркивающим, мочегонным и вяжущим результатом. Также применяется внешне для помывки ран и в роли войны с туберкулезом кожи и ангиной. Чай ягод производит гипотензивное, желчегонное, седативное, общеукрепляющее и антисептическое действие при конвульсиях, бессоннице, истерии, экземе, вереде, карбункуле и язве желудка. Суп зерен помогает при диспепсии. Многоягодный нектар использовался для излечения астмы, мигрени, карциномы и рака кожи.

Калина и кулинария

Ягоды владеют специальным ароматичным букетом. От горечи их защищают первые заморозки. Из плодов калины выходят аппетитные и необходимые соки, кисели, вытяжки, вина, настойки и наливки, которым присущ своеобычный квашеный элемент.

Ягоды подходят для изготовления молочных приправ и внутренности для пирога. Плоды имеют множество пектинов, из-за чего из них выходит естественный пат. Многоягодный нектар очень многие преобразовывают в раствор. Зерна растения владеют тонизирующим результатом, потому ими часто сменяют кофеин.

Алая калина в садовом рисунке

Хорошо расцветающие кусты довольно часто отращиваются в парках и садах. В особенности знамениты производные искусственные вида, отличающиеся друг от дружки высотой, расцветкой, конфигурацией листочков, интенсивностью и длительностью цветения. Калина может держать долгие холода (−35 °C и не менее). Дым и индустриальный газ почти не оказывает влияние на жизнедеятельность растения.

«Розеум»

Данный искусственный вид калины обычной применяется в роли одиночного щедро расцветающего кустарника у построек и изгородей. Высота совершеннолетнего растения составляет приблизительно 4 м. Конфигурация кроны округленная. В течение года калина растет на 30-70 сантиметров. Весной зеленый оттенок листочков меняется желтовато-красным. Белые цветочки создают множество больших шаровидных шапок, которыми обработан весь кустик.

Калина вида "розеум"

Калина обычная Roseum прекрасно повышается в местах с мокрой, насыщенной калорийными средствами основой. Может выносить некоторое переувлажнение грунта. Полезно вести оздоровляющую отрезку. Растение имеет среднюю стойкость к вредителям и заболеваниям. Цветет одинаково щедро и длительно как на солнечных местах, так и в полутени. Андромеда владеет довольно повышенной морозостойкостью. Например, в поле питомника Внуково калина испытывала жесткие зимы без каких-то поражений.

«Компактум»

Этот искусственный андромеда считается незначительным (около 1,5 м), однако плотным растением со зелеными листьями и большой округленной кроной. Цветочки кремово-белого цвета. В начале августа и сентябре калина плодоносит многими красными костянками, производящими гроздья. Ягоды, размер которых составляет не более 1 сантиметров, могут продолжительно оставаться на кустарнике.

Юная обычная калина «компактум» повышается медлительно, однако со временем процесс существенно разгоняется. Кустик начинает распускаться приблизительно через 5 лет после насаждения в начале мая и июле. Растение предпочитает слабокислую либо сильнощелочную новую плодовитую основу. В общем андромеда непритязателен в уходе. Прекрасно выносит формировочную отрезку, проводимую осенью. Регулярно нуждается в чистом воздухе, так как это сохраняет растение от тли.

Что же касается удобрения, то внесение органически-минеральных препаратов всегда идет на пользу калине. Искусственный вид «компактум» отращивается одиночно либо группами для образования миксбордеров, живых изгородей и прочих ландшафтных композиций. Имеет хорошую зимостойкость. Одной из главных отличительных черт калины этого вида считается цветение и плодотворность в юном возрасте. Костянки остаются на растении на протяжении всей зимы, при этом предохраняя собственный оттенок. Эти качества весьма необходимы для большинства птиц.

Плодоносящие селекции

Кустик вида «тайговый камень» с округлой кроной имеет высоту менее 3,5 м. Масса шаровидных темно-вишневых плодов составляет 0,5 г. Вкусу ягод свойственна незначительная удовольствие и хорошая неприятность. С кустика на протяжении плодоносного года можно скопить не менее 9 г костянок. На калине вида «алая кисть» развиваются аппетитные кисло-сладкие ягоды массой 0,74 г, которые можно применять в новом виде. Средняя урожайность кустика составляет 4 г.

Калина обычная под снегопадом

Плоды вида «зарница» владеют кисло-горьким привкусом. Развившимся красным костянкам свойственна эллипсоидально-заостренная конфигурация. Урожайность средней величины кустарника не превосходит 5 г. Вес ягоды составляет 0,7 г. Вид «ярко-красный коралл» различается от иных селекций калины собственной повышенной урожайностью. Суммарный вес душистых ягод на одном кустарнике довольно часто превосходит 10 г.

На калине вида «пунцовый браслет» развиваются темно-бордовые округлые плоды с достаточно крепкой шкуркой. Вес одной ягоды как правило превосходит 1 г. Слабогорькие хорошие плоды можно есть новыми. Особой отличительной чертой «пунцового браслета» является большая стойкость к тле. С одного кустика можно скопить около 15 г ягод.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий